×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
《龙之战》:铭记历史荣光

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年08月09日 08:03

电影《龙之战》改编自中国近代历史、晚清末年著名的“镇南关大捷”战役,讲述了老帅冯子材率领广西狼兵顽强抗击法军,最终取得胜利的英雄故事。该片在今年上海电影节展映期间获得了众多好评。(央视网  8月4日)

作为一部爱国主义题材影片,平心而论,制作精良的《龙之战》称得上是一部上乘之作。

《龙之战》取材于1885年广西名将冯子材率军抗法,在镇南关大败法国侵略者的历史事件。当时中华大地,乌云笼罩万马齐喑,中国与西方列强的战争鲜有取胜,屈辱条约一签再签,割地赔款接二连三。在这个历史大背景下,老将冯子材主动请缨组建萃军,和淮军、黑旗军等一起,在“壮人抗敌,男女等同”口号下,沉重打击了法国侵略者。广西狼兵雄霸天下,靠的就是同心协力决死相拼!这种危难当前毅然担当,明知不可但仍尽力而为的抗争精神,值得我们今天尊敬继承并发扬光大。

镇南关大捷取胜的重要原因,就在于老将冯子材不怯年老,深明大义挺身而出,在于他从善如流,虚心接受正确建议;在于他能统兵有方,具备高超的战争智慧。也在于广西狼兵彪悍不屈、忠勇血性。镇南关大捷,保卫了边疆稳定,维护了民族尊严。通过电影展示这一历史事件,让观众铭记历史荣光,这也是当代电影人应该具备的使命和担当。

影片在展示冯子材等爱国将领奋战沙场、保疆卫国的同时,也将美丽的广西山水风光、壮乡民族风韵展现了出来。影片在画面的处理上下功夫:传信的雄鹰、旗帜上的狼头、满空飞腾的火龙,都营造出苍凉雄壮的氛围。这些壮美的风光与残酷的战场形成了鲜明的对比,从另一角度反映了抗法将士热血戍边,保卫祖国山河的抗争精神。

天下虽安,忘战必危!尽管身处和平年代,我们也应传承历史荣光,增强危机意识,坚定抗争精神,发扬阳刚血性。《龙之战》此类的爱国主义题材力作,值得一看。(康伟)

编辑:陆地  作者:康伟  来源:广西新闻网
  阅读 1786         
康伟
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户