×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
独生子女护理假能否实现均等化

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年08月09日 08:03

近日,重庆拟立法设立独生子女“护理假”的新闻引发社会关注。中新网记者梳理发现,近年来,已经有包括河南、福建、广西、海南等地出台了类似政策,独生子女“护理假”时间在10到20天不等,这让“百善孝为先”变得更加可行。(8月7日中新网)

今年1月,福建省十二届人大五次会议通过了《福建省老年人权益保障条例》,从2017年3月1日起施行。条例明确规定用人单位应当支持员工对生病住院的父母进行护理,尤其是独生子女的父母,年满六十周岁,患病住院治疗期间,用人单位应当支持其子女进行护理照料,并给予每年累计不超过十天的护理时间,护理期间工资福利待遇不变。这也意味着,照料因病住院父母,不单是子女的责任,也是用人单位的应尽义务。

独生子女“护理假”值得点赞,但是否会成为“纸上假期”?在很多企业连基本的双休日都不能保证的情况下,虽然有政策规定,但如果缺乏相应的具体措施为政策落实保驾护航,独生子女护理假恐怕会成为一纸空文。这在行政事业单位不难兑现,而在企业实行则是困难重重。企业是追求利益最大化的,让企业执行可能会增加用人成本,难免会大打折扣,甚至可能在招聘时对独生子女另眼看待。

值得一提的是,类似的假期并不是没有“有规定难执行”的先例,探亲假便如此。根据《国务院关于职工探亲待遇的规定》:“与父母都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望父母的待遇。未婚员工探望父母,每年给假一次,20天;已婚员工探望父母,每4年给假一次,20天。”需要指出的是,对非国有单位的员工是否有探亲假,国家并无规定。这类用人单位可根据本单位的实际情况,决定是否参考国务院有关规定制定本单位有关探亲假的规章制度。这样一来,连“回家看看”尚缺乏制度覆盖,更遑论独生子女“护理假”的兑现了。

所谓独生子女“护理假”并非孤立问题,涉及用人单位管理的方方面面。这就不仅需要劳动监察部门加强对各类企业、单位的监管,政府也有必要根据当地情况,有针对性地对用人单位进行补贴,减轻用人单位负担,这样才有利于让好政策落到实处。(张全林)

编辑:陆地  作者:张全林  来源:广西新闻网
  阅读 1438         
相关文章:
张全林
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户