×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
戏曲进校园是“拾回”丢失的责任

首页 > 头条评论 > 正文

2017年08月10日 08:12

中宣部、教育部、财政部、文化部日前出台《关于戏曲进校园的实施意见》。意见明确,2017年,在试点基础上,有条件的省区市大中小学以及中央部委所属高校争取实现所有学生免费欣赏1场优秀戏曲演出。2018年,戏曲进校园活动蓬勃开展,戏曲教育丰富多样,争取实现全国所有大中小学每个学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出。2020年,戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。(8月8日新华网)

中国的戏曲源远流长、丰富多彩,是中国传统文化的瑰宝。如今,“繁华似锦”的戏曲变成了“破落户”,浮躁的人们渐渐失去了欣赏高雅艺术的耐心与能力。在戏曲的传承与推广方面,也出现了严重“断代”现象。

对戏曲感兴趣的多是一些上了年纪的人,年轻一代已将戏曲视为应被淘汰的陈旧东西。戏曲的市场需求变得越来越窄,戏曲行业在人才补充方面出现了越来越多的问题。目前很多国家剧团的演员,一年也难得演上几次戏。一些地方政府不重视,演员待遇越来越差,一些地方戏演员甚至难以维持基本生活。如此残酷的现实让年轻一代更加不会选择戏曲作为安身立命的职业,学习戏曲的人越来越少,戏曲面临严重的传承危机。

此次四部门联合出台意见,推戏曲进校园,对大中小学进行全覆盖。这一做法值得肯定,让学生从小就能有机会接触到优秀的传统文化,耳濡目染,树立正确的审美观念。此举既有利于学生全面发展,也有利于传统文化的传承,延续文化血脉。

值得注意的是,让戏曲进校园,不是简单将已有的戏曲节目搬到学校,而要能根据学生的认知水平与心理特点,创作出具有时代特征、地方特色及的戏曲节目。鼓励学校多建立各种戏曲兴趣小组、戏曲传承基地等等。推戏曲进校园,也不能变成了一种强制推广,甚至把戏曲又变成一种应试教育。学校需要更多地调动学生的兴趣,寓教于乐,让学生从戏曲中感受到乐趣与享受。

白先勇曾说过:“西方把欣赏歌剧、古典音乐和绘画当成他们文化教育、美学教育的一部分,而我们的教育系统里缺这个。”而现在四部门推动戏曲进校园,就是对传承优秀传统文化这一丢失责任的“拾回”。(戴先任)

编辑:陆地  作者:戴先任  来源:广西新闻网
  阅读 5697         
戴先任
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户