×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“实习证明”交易让社会实践“变了味”

首页 > 头条评论 > 正文

2017年08月10日 08:12

新京报记者调查发现,暑期学生实习高峰期,部分网络电商平台出现“实习证明”交易,售价普遍在数十元至数百元之间,并可根据购买者要求进行“私人定制”。此外,根据实习证明中单位、公章、评语的不同,售价也相应有差异。有卖家称,每年到8月份左右,都能接到不少问询,其中绝大部分为在校大学生。(8月8日新京报)

暑期社会实践是引导学生健康成长和成才的重要举措,是学生接触社会、了解社会、服务社会的一个大好机会。学校要求大学生投身社会实践,本意是希望提升学生的社会实践能力,提前与社会接轨。可万万没有想到的是,电商的“实习证明”交易趁势而起,如此一来,大学生实习证明造假成风,社会实践意义全然“变味”。

实习是大学生从学校走进社会的过渡,很多用人单位把实习经历作为考量个人职业技能的“尺子”,在如此重要的环节弄虚作假,一经发现,除了承担相应责任外,也给自己的前途未来蒙上了一层阴影。而“代开实习证明”的“生意”本身是违法行为,部分电商拿学生前途未来做赌注,助长了实习造假的不正之风。

实习最大的意义是获取社会经验,为以后就业打基础。有的毕业生为了复习考研、考公务员,认为实习“耽误正事”,实际上,一些学校给学生下的“实习任务”并不重,学生完全可以挤出时间参与实习,丰富实践经验、增加人生阅历,这是莫大的“正事”,不可偏废。

大学生开假实习证明看似聪明,其实是搬起石头砸自己的脚,因为宝贵的实践经验是买不来的。学生们应当做到诚实守信、拒绝弄虚作假,为自己的前途未来负责;学校也应加强暑期实习的组织和动员,并对实习过程进行有效的监督和检验。(符蓉蓉)

编辑:陆地  作者:符蓉蓉  来源:广西新闻网
  阅读 5279         

您好,

精彩评论:
符蓉蓉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户