×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
救命药纳医保 人性关怀最重要

首页 > 头条评论 > 正文

2017年08月10日 08:12

北京市人力社保局启动2017年北京市基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作。同时,昨日起,要求相关药品进行预备案,涉及西药456种、中药284种。北青报记者了解到,等多个社会比较关注、参保人员需求迫切的肿瘤靶向药也位列其中。(8月8日北京青年报)

俗话说“十年努力奔小康,一场大病全泡汤”!因病致贫返贫的现象十分普遍,部分绝症患者必须依靠进口靶向药以及某些创新药延续生命。然而,这些刚需用药,可替代性低,价格高,且没有纳入医保药品目录。所有因素叠加在一起,使许多患者在经济上难以承受,许多家庭因此致贫甚至倾家荡产。

癌症发病率近年来呈现高发态势,如果不将这些药品纳入医保目录,会造成许多患者用不起药。要么不得不放弃治疗,消极等待悲剧,要么倾其所有不顾一切地投入。如此一来,患者家庭将陷入两难的境地。而北京出台的此项措施将大大减轻家庭压力,不亚于雪中送炭。

将百姓的救命药纳入医疗报销名单中,体现了社会保障制度的进步。随着国家经济实力的增强,政府有能力让人民分享到国家富强的红利。将救命药纳入医疗报销名单中,大大减轻了患者及其家属的压力,让那些遭遇不幸的家庭感受到社会的温暖、人间的亲情,同时也能深刻体会到公民权利所受到的尊重和关爱。避免了在经受了病痛困扰同时,还要遭受家庭经济破灭的生活窘境。(周东纪)

编辑:陆地  作者:周东纪  来源:广西新闻网
  阅读 6381         
周东纪
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户