×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
电子地图成招嫖导航,监管部门何在?

首页 > 头条评论 > 正文

2017年08月10日 18:57

一直以来,公安机关不断加大打击色情场所的力度,取得了明显的效果。有知情人士向本报反映称,上海部分地区地下色情业猖獗,而且利用百度地图招嫖已经成为违法犯罪新动向。相比传统招嫖方式,线上招嫖更具针对性和隐蔽性,形成巨大的黑色利益,相关利益人分工明确、配合默契,给警方打击带来更大的难度。(8月9日《法制日报》)

一个是暗藏地下见不得人的色情世界,一个是现代人出行必备的电子地图导航。本是一邪一正的事物勾连在一起,无疑是可怕的。一则给色情插上了科技的翅膀,不仅隐蔽性更强,且打击起来更难;二则给科技产品蒙羞,当科技产品与违法违规事件联系在一起时,再先进的技术也会令人诟病不断。

科技本无罪,有罪的是利用科技产品犯罪的人。首先,有利可图是作恶之源。以百度地图推广为例,据介绍,一条推广信息从几十元到上百元不等,只要付钱就能放出。一些不法商家以洗浴、按摩、修脚、桑拿等字眼为色情行业打掩护,虽说精明不易察觉,但终归是法律所不容。

其次,地图导航成招嫖导航缘何能成气候?恐怕不仅仅在于地图导航的“东家”胆儿太大。部门监管缺失,一些管理人员的熟视无睹,甚至一些嫖客的故意掩盖等等,都是助长招嫖导航存在的因素。以职能监管部门为例,对这种线上线下的违法犯罪新动向,不能及早发现,而是落到了群众和媒体的后面,很难说是尽心尽力在履职。

地下色情场所再狡猾,也有打击之道。以电子地图为例,国家测绘局地图管理司专门出台过《关于导航电子地图管理有关规定的通知》就明确规定,经审核批准的导航电子地图,编制出版单位应当严格按照地图审核批准的样图出版、展示和使用。因此,电子地图擅自变相搭载招嫖信息,测绘行政主管部有权依法依规进行处置。

而当下,政府部门不仅要对违法的地下色情场所进行捣毁,更需要严查地图成招嫖导航的背后漏洞。电子地图运营者也应切实履行责任,将有害信息进行过滤和屏蔽,不要让地图变成了招嫖导航。(杨玉龙)

编辑:陆地  作者:杨玉龙  来源:广西新闻网
  阅读 10703         
相关文章:

您好,

精彩评论:
杨玉龙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户