×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
小龙虾热潮中的冷思考

首页 > 广传之声 > 正文

2017年08月11日 06:50

谈事说理

致 远

据报道,入夏以来,因餐饮市场的巨大需求,全国各地小龙虾货源紧张,价格暴涨,市场的火爆也催热了广西各地的小龙虾养殖产业。然而,对于小龙虾养殖产业的兴起,业内人士对其背后的食品安全隐患和生态威胁也有着深深隐忧。

近几年,随着小龙虾火爆大江南北,相关产业的发展呈井喷之势。今年6月,农业部等多个部门联合发布《中国小龙虾产业发展报告(2017)》。报告显示,2016年我国小龙虾产值达564.10亿元,经济总产值1466.10亿元,全产业链从业人员近500万人。

小龙虾炙手可热,带动了相关养殖业的迅猛发展,也成了农民脱贫致富的一大“法宝”。据报道,南宁市良庆区大塘镇乔板村2016年引进小龙虾特色养殖产业,在养殖基地的辐射带动下,仅一年时间村民就迅速实现脱贫。市场是农业生产最有效的指挥棒,在产品销量、价格一路持续走高的刺激下,我区小龙虾养殖产业正在多地兴起。据调查,桂林、柳州、贵港、宾阳等地已纷纷建起了专业的养殖场。

但在一片供不应求、价格暴涨的利好当中,我们也应当警惕热潮之下暗流涌动的风险。近年来,从种植业到养殖业,国内农产品市场不乏价格大起大落的现象。“蒜你狠”“豆你玩”“姜你军”式暴涨暴跌,让人们见识到了过山车般的价格波动,而苹果、猪肉、鸡蛋等大宗农产品,也难逃“三十年河东三十年河西”的循环。这些现象的背后,都能看到农业生产中盲目跟风的影子。前车之覆,后车之鉴。尽管当前小龙虾产业正处于方兴未艾的阶段,但仍须对市场风险保持足够的警惕。

除此之外,小龙虾与其他养殖业产品相比还有一些特殊的风险。小龙虾适应环境能力强,繁殖速度快,这些特点一方面降低了养殖成本,但另一方面也招致“不卫生”“重金属超标”“生态威胁”等争议。比如在云南,就曾有过小龙虾大量繁殖泛滥成灾的事例。

市场风云变幻,机遇与风险并存。面对市场机遇,既需要当机立断及时抓住,也要把眼光放长远,争取经济效益和社会效益的最大化。这就要求相关部门和基层政府对农业生产加强引导,一方面重视信息收集整理,进行市场分析预测,最大限度降低市场风险;另一方面应对养殖户进行科学指导,控制产品卫生标准和环境威胁,避免因追求短期利益给环境生态造成长期的损害。

小龙虾个头虽小,却有着巨大的能量。利用得当,它可以成为农民脱贫致富的法宝;管理不到位,它也可能带来莫大的风险。面对来势汹汹的小龙虾热潮,政府部门的有效引导不可或缺。

 

编辑:陈丽婕  作者:致 远  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8973         
致 远
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户