×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹 “救命药”离不开良策呵护

首页 > 观点争锋 > 正文

2017年08月11日 06:50

据中国之声《新闻纵横》报道,红霉素眼膏、复方甘草片等是很多家庭的必备良药,蚊虫叮咬、感冒咳嗽等小病小灾能用得上,几毛钱的价格也给很多人留下了深深记忆。然而,这些家庭常用药最近开始涨价了。在部分地方,廉价药的价格甚至出现翻倍上涨,有的药品在短短一年内价格涨了20倍,即便这样仍然“一药难求”。

张连洲

近年来,在全国多地,廉价药频频告急的消息屡屡被曝出。2015年底,安徽一名13岁患者急需廉价“救命药”平阳霉素,在全省只找到4盒库存;2016年,“救命药”溴吡斯的明片出现药荒,全国很多重症肌无力患者都在寻找这种救命药,而这种廉价药的价格也从原本的33元被炒到280元的高价。

究其原因,一方面,如果这类药品继续保持低廉价格,而生产成本不断变高,销售量又因需求不稳定而存在不确定因素,那么,药企就会减少生产或者停止生产此类药;另一方面,在一些廉价药成为“救命药”,在局部出现强烈需求时,物以稀为贵,一些无德药企和商家,发现了廉价良药供不应求的“商机”,便囤货居奇、高价倒卖,发不义之财。

可见,廉价良药,还需良心制造、良策呵护。药品对于病人来说,是生命健康的保障。要想改变廉价药紧缺的问题,首先政府应对症下药,给力药品生产企业,包括对一些廉价药的生产给予政策上的保护及资金上的扶持。比如,政府可将一些市场紧缺、生产利润不高的药品,列入国家基本药物保障体系,实行以政府补贴的方式来扶持制药企业定点生产,以维护药品制造商的利益,调动制药企业的生产积极性。

值得注意的是,有了政府的扶持还不够,还需要药企拥有“救死扶伤”的社会道德基因,不要一味地追求利益至上,应保持一颗公德心。但这不能靠说教,而要通过制度来保障。比如,有关部门应采纳专家建议,“以需定产”,给予企业明确的价格信号,建立短缺药品监测预警系统、储备制度等,保障廉价救命药供给的持续性。此外,还要规范药品流通渠道,稳定药品市场,严厉打击黑市药品交易行为,让患者用到更多的廉价药、放心药。

 

编辑:陆地  作者:张连洲  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8988         
张连洲
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户