×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
赞 “廉价药”涨点价有何不可

首页 > 观点争锋 > 正文

2017年08月11日 06:50

据中国之声《新闻纵横》报道,红霉素眼膏、复方甘草片等是很多家庭的必备良药,蚊虫叮咬、感冒咳嗽等小病小灾能用得上,几毛钱的价格也给很多人留下了深深记忆。然而,这些家庭常用药最近开始涨价了。在部分地方,廉价药的价格甚至出现翻倍上涨,有的药品在短短一年内价格涨了20倍,即便这样仍然“一药难求”。

房清江

许多“廉价药”的有效与实用,经多年的应用已无需证明,为何还会遭遇生存危机?笔者以为,其“一药难求”,客观来说便是倒在了“廉价”这两个字上。

一些家用的“廉价药”,几角或几元一盒,都保持十多二十年了,这合理吗?这年头,多少东西都涨价了,唯独药品涨不得?在成本不断提高的情况下,药价一成不变,必然导致企业利润变薄,甚至出现亏损,最终造成生产萎缩乃至停产断供。

很多人都不习惯于涨价,这其实是个理念的问题,对待价格必须尊重客观的价值规律。所以,不必对廉价药涨价莫名惊诧,相反,合理的涨价能够保持生产供应的稳定,最终受益还是所有的消费者。如心脏病常用药地高辛片,过去的价格是每瓶6.7元,一瓶100片,每天吃半片,每天的成本不到4分钱;后来价格涨了10倍,但吃药的成本也不过每天4角钱,并非变成了“天价”。对这样的涨价,没必要横加指责。

在以前很长一段时间,药品实行的是政府定价,这套机制不但缺少弹性,还缺少公平性,导致药品越“旧”价越低。此外,因为长期的“以药养医”,催生了医疗机构对“高价药”的依赖。2015年6月起,绝大部分药品由政府定价变成市场定价,一些廉价药摆脱低价束缚,出现了“补偿性”增长,一些临床特效药甚至出现“报复性”增长,这就是我们目前看到的“廉价药”涨价问题的由来。

因此,对于常见药,既需要包容性的价格机制,同时也不能缺少必要的制约。应通过有效的规则、监管和利益制衡机制,让药品价格处于相对合理价位,该涨就涨,该降就降,达到药企与患者的双赢。

 

编辑:陆地  作者:房清江  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 9069         
相关文章:
房清江
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户