×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
烂尾人饮工程成“罗生门”怎么破?

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年08月11日 06:50

新闻锐评

林 双

据《南国早报》报道,全州县凤凰镇三里村的村民反映,水利部门先后在该村委三个自然村实施了三大人饮工程项目。开工建设8年来,至今仅惠及村支书一家人,其余村民一天水也没用过。据了解,三个项目总投资上百万元,却因各种原因接连“烂尾”。

日本有一部电影《罗生门》,讲述一名武士被杀之后,作为证人的樵夫、强盗、死者妻子、女巫等人,都从维护自己的角度出发提供证词,使得案情扑朔迷离。后来人们就用“罗生门事件”来指代这样一种现象:事件当事人各执一词,分别按照对自己有利的方式进行表述,使事实真相难以水落石出。

3个花费上百万元的人饮工程项目,上马8年来村民没有享受到一星半点的好处,其中一座水塔修在村支书马某的自家院落,另外两个人饮工程的水池则闲置野外。而造成这一状况的原因,演变成一出活脱脱的“罗生门”。村民认为,“不排除有人借项目来讨钱,拿到钱就不管结果了”。马某解释,由于该村没有集体用地,也没有人愿意提供土地,经水利局的人查看,才把水塔“定点”在他家门口。马某认为村民不愿意交钱安装水龙头和水表,也不愿交水费,是人饮工程烂尾的原因。另外两个人饮工程施工方的负责人蒋某也认为,是村民不愿意花钱安装水表和水龙头,导致人饮工程闲置。

从表面看来,村民和村支书、施工方各执一词,公说公有理,婆说婆有理,确实难以判断谁是谁非。但细心梳理,却不难发现两处蹊跷:第一,政府出钱帮忙打井建水塔,明摆着是施惠于民。这等好事落在其他村,全村老少怕是要敲锣打鼓欢迎,为啥三里村的乡亲却不太“感冒”?按照施工方的说法,已经按照要求打好水井,建好水池和水塔,就差饮水入户的“最后一公里”,可为何村民舍不得自己花钱装水龙头、水表?而且,施工方称已经将水管运到村里,却没有村民愿意出劳动力埋设,为何村民如此不热心?要想弄清真相,有关部门只需问问村民,便可知道真实原因何在。

第二,烂尾一个又上马一个,批复项目的有关部门发现问题、处理问题了吗?三里村这3个人饮工程先后在2009年、2010年、2012年获批,加起来上百万元的工程,施工也不是同时进行的,难道有关部门一直没发现有项目烂尾吗?如果能在第一个工程烂尾后,对是否批复后两个工程审慎决策,也许就不会造成后面的问题了。

要破解这出“罗生门”,并不算很难。只要思考一个问题:有关部门除了盖章拨款之外,还应该做些什么?想明白了,做到位了,难题就迎刃而解了。

 

编辑:陆地  作者:林 双  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8971         
林 双
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户