×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
供需矛盾下,不妨多些“菜农专车”思维

首页 > 头条评论 > 正文

2017年08月11日 08:35

菜农背背篼能否上公交?最近,乐山的网友为此吵得不可开交,持续了半个月。菜农和上班族都在叫苦,公交司机也感到头疼。8月1日,乐山公交总公司干脆试行开通了一班菜农专用车,原则上只允许菜农乘坐。(8月9日 成都商报)

众所周知,诸如公交车、地铁等公共交通出行工具上最容易上演“口水战”。从因为一个座位而唇枪舌战到毫不顾忌形象的拳脚相向,再到一场“要不要让座”的“口舌风暴”。无一不是暴露了公共资源的紧缺而引起的供需矛盾。

当菜农带上背篼挤上本就“人满为患”的公交车时,且不说存在多大的安全隐患,单就乘车人数多且车内空间的有限就让菜农的背篼无容身之地。毕竟城际公交车以载人为主,若因背篼“侵占”了市民的乘坐空间,难免会引起不满。但话说回来,公交车本身是为市民群众出行提供便利的公共资源,在享有和使用这个公共交通工具时,并没有身份地位的划分,菜农们自然享有平等的乘车权利。此次乐山开通菜农专用车无疑是解决供需矛盾的有效措施,一方面满足了菜农的交通需求,而另一方面保证了普通乘客的出行需求。

不久前,广场舞大叔大妈们与篮球小伙们的掐架还历历在目。不可否认,随着城市的飞速发展,公共资源供需矛盾也成为一大挑战。如何解决矛盾,满足需求,实现共赢,还需要多些“菜农专属公交车”式思维。(熊蔓祎)

编辑:刘晓彤  作者:熊蔓祎  来源:广西新闻网
  阅读 11115         
相关文章:

您好,

精彩评论:
熊蔓祎
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户