×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
遏止“地震谣言”,权威发布要及时

首页 > 头条评论 > 正文

2017年08月11日 08:35

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20公里。截至9日13时10分,地震已致19人死亡,247人受伤。每次灾难发生时总会有些“噪音”。九寨沟地震发生后,一些谣言也在和真相比赛看谁跑得快。(8月9日 《科技日报》)

每一场灾难来临,与之相随的总是谣言,这次九寨沟地震也不例外。地震刚刚发生,各种谣言很快就充斥网络空间。比如,用高雄地震图片“充当”九寨沟地震现场的移花接木式谣言;地震前多地发生“地震云”的伪科学式谣言等等。

然而,可喜的是,这次“地震谣言”还没来得及火就被“团灭”了,没有造成大的“次生灾害”,这主要得力于政府部门和相关媒体的及时“权威发布”。

九寨沟地震后一小时,“中国地震台网速报”及四川省地震局等权威发布平台和部门迅速反应,第一时间发布信息,为广大网友了解灾情、遏制谣言传播起到了良好的导向作用。

谣言止于真相,而真相必须跑在谣言前面。在发生自然灾害或是在处理应急突发事件的时候,政府相关部门应积极发挥各类媒介对舆论的正确引导作用,及时将实际情况、各级党委政府的应对措施向社会通报,稳定群众紧张情绪;同时,通过社交平台宣传鉴别真假信息的知识与技巧,让“谣言”无从下手。

面对九寨沟地震,不信谣、不传谣、不造谣,便是对地震灾区人民支持的最好方式。另外,大家还可以发挥微博、微信等社交平台的作用,适时转发权威正确的地震和救灾信息,积极传播“正能量”,不让谣言的“次生灾害”带来更大伤害。(曹灿辉)

编辑:刘晓彤  作者:曹灿辉  来源:广西新闻网
  阅读 10647         
相关文章:

您好,

精彩评论:
曹灿辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户