×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
南宁深化户籍改革实乃惠民利民之举

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年08月11日 08:35

近年来,随着南宁市户籍制度改革的逐步深入,身份证异地办理、户籍业务网上办理等服务相继推出,办户籍业务“少跑腿”成了趋势。不管是南宁本地人,还是生活在南宁的外乡人,都正在享受着户籍制度改革带来的红利。(8月8日 南宁日报)

居民身份证是我国公民极为重要的证件,在社会生活中没有身份证寸步难行。但是,近些年来,随着改革开放的深入推进和社会经济的快速发展,城乡人民在各省各地流动。一旦身份证遗失后,除了给生活带来不便外,还容易被不法份子利用,造成经济损失。为此,很多失主都不得不花费大量时间精力,千里回乡办证。失主不仅要带上相关资料回到户籍所在地的户籍管理部门去申请挂失,如果遇到特殊情况,失主可能还要到原籍社区、村委会开具各种证明材料。程序繁琐,过程艰辛,给群众生活带来了诸多不便。

实行居民身份证异地受理等制度,将充分发挥网络信息化优势,用网络大数据解决当前居民身份证管理中存在的突出问题。南宁在全区率先开通办理全国跨省异地居民身份证“换补领”业务,通过自助机办理,全部审核流程通过系统数据比对,办事流程简化多了。这是一项得人心、顺民意、实实在在的惠民之举。

民之所望,施政所向。让群众跑断腿、花精力的办证成为历史。新规定的实施是为民服务意识的实质性提升,它、打破了信息壁垒、消除了信息孤岛,真正实现了“让信息多跑路,让百姓少跑腿”,让人民群众享受到看得见摸得着的社会改革红利。(朱仲凯)

编辑:陆地  作者:朱仲凯  来源:广西新闻网
  阅读 9573         
相关文章:
朱仲凯
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户