×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“挂牌吃饭”让公务回归本位

首页 > 微言微语 > 正文

2017年08月11日 17:41

8月的一天,武宣县委工作组6名干部到思灵乡督查工作。上午8时许,他们电话告知乡政府办公室用餐情况,后者帮他们在食堂“挂牌”。中午时分,忙碌半天的他们过来就餐,每人交了10元伙食费。一碗米饭、一份时令青菜、一份节瓜炒肉片,另加一碗汤,饭菜简单,但卫生、新鲜、管饱。(8月10日《广西日报》)

武宣县委推行的干部下乡“挂牌吃饭制”,让人想起上世纪五六十年代的“派饭制”。那时干部下乡,由村组指派老百姓轮流做饭,下乡干部与老百姓同吃同住,然后向派饭户缴纳规定数量的费用。“挂牌吃饭”显然是对这一优良传统的继承,不仅有利于遏制公务接待和公款吃喝的腐败之风,更能够推动下乡公务回归本位。

当然,“挂牌吃饭”不是简单地抄袭“派饭制”。在“派饭制”时代,不少老百姓平日省吃俭用,轮到派饭,就是砸锅卖铁也要保证让下乡干部吃好,个别干部无视规章制度,向派饭户要酒要菜,弄得老百姓诚惶诚恐。现在“挂牌吃饭”改在了职工食堂,既规避了扰民,也减轻了老百姓经济负担,可谓是创新之举。

“挂牌吃饭”更是遏制公务接待、公款吃喝等不正之风的创新之举。公务接待不仅大量耗费了地方经费,也让基层不堪其扰。“挂牌吃饭”杜绝了餐桌上的你来我往,你吹我捧,一顿10元的家常饭,吃完就走,下乡干部有了更多时间和精力用于公务上。“挂牌吃饭”,将干部下乡从酒桌“打捞”上来,使公务回归了为民服务的本位。(范军)

编辑:陆地  作者:范军  来源:广西新闻网
  阅读 2091         
相关文章:

您好,

精彩评论:
范军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户