×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
创新创业仅凭激情远不够

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年08月11日 18:29

近日,自治区工商局对广西2017年上半年创业环境进行了大数据分析。数据显示,广西老板平均年龄37.8岁,青壮年最有拼劲。此外,注册登记便利化后,市场主体完成登记并取得营业执照的时间平均为1.8天,但企业的平均寿命只有5.7年,应了“创业容易守业难”这句老话。(8月9日 《南国早报》)

从自治区工商部门发布上半年广西创业数据不难看出,如今的创业市场,年轻化、创意化渐渐成为主流。不可否认,具有专业知识和技能的年轻创业者,更有敢想敢干的热情,年轻就是他业的资本。但这些创业者在开创事业的过程中,有成功的,也有失败的。从部分创业者失败的经历来看,失败的原因主要有:对创业扶持政策知之甚少、市场敏感度不强;自己干自己的,资源分散,不利于项目的快速成长;创业方向迷茫、专业知识难以发挥等等。

由此可见,创业从来不是件容易的事,要在千军万马中脱颖而出,仅凭激情远远不够。除了自身要有专业技能这个内部条件外,更需要政府为创新创业营造良好的外部条件。政府部门应积极出台扶持政策,为创业者提供更多社会实践和专业培训机会,提高创业成功率。搭建更多的创新创业平台,消除创业者的后顾之忧。同时,优化的环境也必不可少,政府部门通过推动简政放权,进一步规范市场行为,为创业创新提供发挥空间和专业服务保障。

值得欣喜的是,当下各地对创新创业都加大了扶持的力度,创业园、创业大街、孵化器等创业聚集区不断兴起,在贷款、税收等方面给予了更多的优惠和扶持。笔者相信,在各级政府的共同努力下,将点燃创业激情之火,迎来新一轮的创业春天。(李勇锋)

编辑:陆地  作者:李勇锋  来源:广西新闻网
  阅读 2211         
李勇锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户