×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
遏制教师腐败要自律更需他律

首页 > 头条评论 > 正文

2017年08月11日 18:30

    在“官腐”之外,还有一种较隐秘的腐败现象值得关注,那就是“师腐”。近期,半月谈记者深入各地调研发现,“师腐”现象绝非一校、一地所特有,而且形式多样,不但破坏教育公平、败坏社会风气,更会影响青少年的健康成长。(8月10日 《半月谈》)

    透过新闻报道我们看到,在利益的驱动下,部分教师已变成了“金钱的崇拜者”,教师主动索礼,家长争相送礼。这股歪风正在侵蚀着学校净土,腐蚀着教师心灵,既严重阻碍了教育事业的发展,也影响着学生身心健康成长。因此,铲除和遏制教师腐败滋生土壤,让教育回归本位已迫在眉睫。

    针对教师违规补课、收受“红包”、接受有偿宴请等诸多教师腐败问题,从中央到地方,都出台了极为严厉的惩处措施,进一步规范教师行为。但仍有部分教师不以为然、顶风违纪,现实中强制学生购书、私开培训班、违规参加升学宴、调座位明码标价等违规行为仍层出不穷、花样百出。这些行为不仅损害了人民教师的良好形象,也严重影响了社会风气。很难想象,一个被利益冲昏头脑的教师,怎能培养出合格的学生呢?

  笔者认为,遏制教师腐败行为既要靠自律更要靠他律。首先,对于教师自身来说,要端正思想、加强自律,牢记职责使命,坚守高尚情操,自觉遵守教育法律法规,抵制不良风气;其次,对于学校来说,要加强对学生及家长的教育引导,提高他们对教师行为好坏的辨别能力,努力创建纯洁无污染的校园环境;再者,对于教育主管部门来说,一方面要加强对教师的师德师风建设,建立针对教师教学行为的监管及问责制度。另一方面要畅通社会监督举报平台,引导家长积极举报教师违规行为,对举报属实的涉事教师要给予严肃处理。(王学明)

编辑:陆地  作者:王学明  来源:广西新闻网
  阅读 2215         
相关文章:

您好,

精彩评论:
王学明
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户