×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
精准发力 激发巡察监督利剑作用

首页 > 政治 > 正文

2017年08月18日 06:55

精准发力 激发巡察监督利剑作用

    伍果

    据中央纪委监察部网站消息,济南市启动第一轮巡察,5个巡察组对济南监狱、市残联、市编办等10个市直部门单位展开巡察。各巡察组坚持问题导向,精准发力,切实发挥巡察监督的利剑作用。

    市县巡察机制是巡视制度的进一步延伸。党的十八大以来,巡视工作被提升至前所未有的重要地位,得到越来越广泛高频次运用,并在实践中不断改进和完善相关机制制度,发挥着越来越强大的监督作用。相较之下,市县巡察除范围较小外,其他方面与巡视并无差异,并以其快速反应、机动灵活、精确打击的优势得到充分发挥,与巡视的密集交织让监督实现了全覆盖,成为全面从严治党向基层延伸的一把利剑。

    提高政治站位,确保巡察正确方向。作为强化党内监督的利器,巡察工作具有鲜明的政治导向。提高政治站位,才能确保巡察的方向正确,始终与党中央保持高度一致,将坚定的政治立场、政治原则贯穿巡察全过程各环节;作为巡察工作的领导者、执行者或工作人员,必须牢固树立“四个意识”,以敏锐的政治洞察力、政治鉴别力和过硬的政治素养,自觉抵制权色利益诱惑;要聚焦党内不正之风、腐败等问题,着力于发现个别领导干部违纪、个别党组织涣散、个别班子成员不团结及党内政治生活不规范等问题。

    坚持问题导向,确保巡察有的放矢。巡察的重要目的,就是发现问题,为整改提升提供靶标。要聚焦当前改革发展主要问题、群众反映强烈问题、多发频发易发问题,紧盯问题较多、屡改无效的地方和单位,发现能发现的问题,揪出隐藏的深层次问题,抽丝剥茧,发现问题根源;对于发现的问题要列出清单,及时全面反馈给被巡察地方和单位,并督促对照问题,一一整改到位。

    落实整改,确保巡察效果提升。巡察的根本目的,在于督促整改提升,倒逼问题地方和单位党风转正、政风转纯、干部作风转良、党内政治生活规范化,持续涵养政治生态的清风正气。

 

编辑:刘晓彤  作者:伍果  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 9442         
相关文章:
伍果
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户