×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
勇于推进实践基础上的理论创新

首页 > 党建 > 正文

2017年08月22日 06:58

勇于推进实践基础上的理论创新

时代是思想之母,实践是理论之源。习近平总书记在“7·26”省部级主要领导干部专题研讨班的重要讲话中,深刻阐明理论建设和理论指导的重要作用和重大意义,强调我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,提出增强理论自信和战略定力,保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新的重要要求。

勇于推进实践基础上的理论创新,开启了马克思主义中国化理论创新的新境界。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强大的理论自信、理论自觉和战略定力,以问题为导向,勇于推进实践基础上的理论创新,提出了一系列系统完整、逻辑严密、彼此关联、融会贯通的新思想、新观点、新论断,形成了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的新认识,这是马克思主义中国化的最新发展、最新成果、最新贡献。

勇于推进实践基础上的理论创新,开启了中华优秀传统文化与现代化融合的新境界。习近平总书记强调,国家治理体系和治理能力现代化必须立足于中华优秀传统文化,“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。”在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须传承发展中华传统美德和优秀文化,坚持以人民为中心、以民生为本、促进公平正义、依法治国和以德治国相结合、创新体制机制、加强和改进群众工作、注重基层建设、全面加强党的领导、全面从严治党,勇于推进实践基础上的理论创新,保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格。

勇于推进实践基础上的理论创新,开启了国际社会新秩序实践创新的新境界。习近平总书记强调,党的十八大以来的5年,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这些新的思路、新的战略、新的举措,具有深邃的思想指导性、战略前瞻性、全球视野性,引起了国际社会的强烈关注和积极响应,体现了中国的大国责任和习近平总书记对全世界人民的共同关怀。例如,习近平总书记提出的构建人类命运共同体思想,坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳,以建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界为目标,符合各国求和平、谋发展、促合作、要进步的真诚愿望和崇高追求。这也意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案,也为促进人类社会共同发展打开了新的理论视角和实践创新思路。

 

编辑:刘晓彤  作者:韩勇  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8953         
相关文章:
韩勇
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户