×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
黄俊华:筑牢信念讲政治深化改革促发展

首页 > 政治 > 正文

2017年08月28日 06:29

筑牢信念讲政治深化改革促发展

黄俊华

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义的主题,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化最新成果,也是我们做好一切工作的根本遵循。习近平总书记视察广西时提出“五个扎实”要求,这为我们着力营造“三大生态”、努力实现“两个建成”,奋力谱写建党百年广西发展新篇章指明了方向。梧州市的广大干部群众必须自觉落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定不移服从核心、维护核心,以坚定的政治自觉做好深化改革等各项工作,推动经济社会持续健康发展。

牢固树立核心意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威

党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,明确习近平总书记的领导核心地位,这是全会作出的历史性贡献,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。

理想是向核心看齐的根基,要做理想信念的坚守者。共产党人的理想信念是什么?习近平总书记指出,“对马克思主义信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。”坚定理想信念,就要持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,用党的先进理论和文化武装头脑、涵养品格,经得起各种考验和诱惑,让自己的认识符合理想信念的要求,让自己的理想信念符合政治要求、时代要求和实践要求。

政治是向核心看齐的关键,要做政治上的明白人。重视讲政治,增强政治意识,是我们党的优良传统和优势,更是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的首要要求。因此,我们每一名党员都必须对党绝对忠诚,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉执行党的政治纪律和政治规矩,把坚决拥护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治要求。

行动是向核心看齐的落实,要做正确政治方向的坚定执行者。这里的“方向”,意味着道路如何走、举什么样的旗,检验着每一名党员干部的核心意识。我们要经常主动地向党中央看齐,做到全党团结统一、步调一致。我们要向核心看齐,就要拿出实际行动来,在思想上高度认同核心、在政治上坚决拥护核心、在组织上绝对服从核心的基础上,把本职工作做好,为党和人民的事业贡献自己最大的力量,做出让党和人民满意的成绩。

大力弘扬优良学风,增强学习习近平总书记系列重要讲话精神的思想和行动自觉

在新的形势下,习近平总书记在中央党校等多个场合多次提到学风问题,强调学风是“关系党的事业兴衰成败的重大政治问题”。悉心研读习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,我们可以真切感悟到有一条红线贯穿始终,那就是运用马克思主义立场、观点、方法研究解决中国的实际问题。我们要用总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、提高自我修养。

学习持之以恒、勤学不辍的治学态度。党的十八大以来,习近平总书记每次作报告、作指示,无不展示出纵横古今收放自如、文史地理信手拈来的特质,思想深邃、切中要害、耳目一新。党员干部要坚持严谨的治学态度,自觉把学习知识与思考问题、实践运用、总结提高结合起来,真正悟出真知,悟出真谛,悟出大道,为我所用。

学习履职尽责、勤政务实的工作作风。空谈误国、实干兴邦。当前,梧州正处在经济社会加快发展的关键时期,必须坚持勤政务实的工作作风,兢兢业业、勤勉负责地干好每一天、干好每一个月、干好每一年,用发展的成绩赢得群众的口碑,用干部的“辛苦指数”换取人民的“幸福指数”。要崇尚实干、多办实事,力戒浮夸、少喊口号,多做打基础、利长远、惠民生的事。

学习为党担责、为党尽责的领导风范。习近平总书记在党性修炼上,充分继承和发扬党的光荣传统,用自身的模范行动在全党树立起为党担责、为党尽责的标杆。对党员领导干部来说,要学习总书记系列重要讲话精神,坚持敢于担当,勇挑重担,自加压力,切实担当起自己该担当的责任,把各项工作做得更好,让自治区党委放心,让人民满意。

学习心系群众、一心为民的真挚情怀。习近平总书记始终把向人民负责作为自己的天职,心里时刻装着人民、感情贴近人民、奋斗为了人民,用一言一行生动诠释“以百姓心为心”“权为民所用”的真谛。把总书记系列重要讲话精神落到实处,就要保持一颗百姓心,在想问题、作决策、办事情时,都要始终坚持以百姓之心为心,常怀百姓情,时刻牢记党的根本宗旨,始终践行党的群众路线,多与群众打交道、多与群众在一起,真正把人民群众所盼所愿作为我们工作的出发点、着力点。

贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,再创广西“东大门”新局面

当前和今后一个时期,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以及在广西视察时的重要讲话精神,就是要按照自治区党委、政府的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持用新发展理念引领新发展,全面推进经济社会发展和党的建设各项工作,深化改革,加快建设美丽梧州,为营造“三大生态”、实现“两个建成”作出更大贡献。

以稳中求进为总基调,推动经济持续健康发展。当前,面对复杂严峻的国内外经济形势,我们要牢牢把握稳中求进的工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,在推动产业优化升级上下功夫,在转变发展方式上下功夫,在提高创新能力上下功夫,在深化改革开放上下功夫。加大招商引资力度,特别是要抓好粤桂合作特别试验区的招商引资工作,实现精准招商,以商招商,不断增强服务意识,抓好项目落地,推动大众创业、万众创新,繁荣县域经济,增强发展后劲。

以推进农业供给侧结构性改革为重点,大力发展特色优势农业。加快转变农业发展方式,在稳定粮食播种面积和综合生产能力的基础上,加快发展特色优势农业,壮大六堡茶、砂糖橘等优势产业,巩固松脂、八角等种植业,加快发展三黄鸡、网箱鱼等特色规模养殖业,建设面向珠三角和港澳地区的优质农副产品供应基地。要坚持用工业化思维、产业化理念谋划和发展农业,培育新型经营主体,打造优质品牌,完善市场流通体系,拓展农牧业多种功能,促进一二三产业融合发展,提高产出水平和产出效益。

以人民为中心,推进民生建设和脱贫攻坚。重点抓好“第一公里·桥”等惠民工程建设,统筹做好就业、教育、社会保障、医疗民生、食品安全、公共治安、生产安全等工作。全力打好脱贫攻坚战,用“绣花功夫”实施精准扶贫,把扶贫与扶志、扶智结合起来,用内生动力激发贫困人口脱贫,确保到2020年梧州现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,贫困县、贫困村全部脱贫摘帽。

以绿色发展为引领,建设美丽新梧州。构建以重点生态功能区为主体,山区涵养林为支撑,沿江绿化防护林为廊道,自然保护区、森林公园、湿地公园等禁止开发区域为重要组成的生态安全格局,打造珠江-西江生态廊道。加强蒙山国家重点生态功能区建设,综合实施山水林田湖湿地生态保护和修复工程,推进苍海湿地公园和现代农业水科技示范园建设,打造美丽、宜居、生态的特色乡镇。深入开展“美丽梧州·宜居乡村”建设,培育良好卫生习惯,营造健康淳朴、文明和谐的民风乡风。

(作者为梧州市委书记)

 

编辑:刘晓彤  作者:黄俊华  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 5190         
相关文章:
黄俊华
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户