×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“限行让暴走团”是种积极科学作为

首页 > 观点争锋 > 正文

2017年08月29日 07:54

8月25日晚上6点半,青岛交警市南大队的多位民警来到了青岛市八大峡广场东侧的几条马路路口,在这里摆放起了禁止通行的标识。从当晚开始,青岛交警市南大队每天都将对这几条道路进行分时段封闭,禁止机动车行驶,而供市民和几个“暴走团”步行,这样的举措是否合适,引发社会激烈讨论。青岛交警市南大队胶州湾隧道中队中队长纪尚松昨日表示,之所以实施将部分道路进行分时段封闭,供“暴走团”等活动,是经过了多次调研所决定的。(8月27日《北京青年报》)

交警在城市道路上“限行让暴走团”的消息一出,立即引来不少舆论反对的声音。不少人认为,为给“暴走团”让路而限行的做法,不仅不合理,而且还涉嫌乱作为。理由有二:一是城市道路机动车道本身就是为机动车划分的专用道,如今为了给“暴走团”让路限行而改变道路用途,是对机动车路权的侵犯,不合理;二是“限行”缺乏明确的法律依据,涉嫌乱作为。

笔者以为,这样的看法过于简单肤浅,对真正解决“暴走团”与机动车路权冲突,并无实际和建设意义,甚至是一种对立的火上浇油,实不足取。

当然,就城市道路机动车道而言,非经严格程序一般不得随意改变用途。但更深一层次看,包括专用道在内的城市道路等在内,都属于城市设施有效供给的一部分。至于如何供给、是否改变用途、如何改变用途,则需要包括地方政府、交警部门等在充分调研的基础上,以最大限度发挥相关设施作用和提高利用效率为目的,进行合理的调整和改变。

回头再看青岛交警实施限行的这段路,在该市最西部靠南海边地区,基本都是断头路。经当地交警部门观测统计,平时车流很少,尤其是晚上6点半到9点时间段内,“暴走团”经常活动的这段道路(大约500米)上大概只有大约30辆车经过。同时这些封闭的道路与其它路段相距很近,完全可以选择临近道路绕行,基本不影响行驶。

这种情况下,在充分调研证明基本不影响司机行车和请示上级批准基础上,青岛交警做出临时限时限路“限行让暴走团”的决定,短时改变道路用途,无疑是在最大限度发挥该路段道路公共设施作用,最大限度满足市民暴走和锻炼需求,是一种积极谨慎的科学有效作为,并没有什么错和明显的不妥。

再说,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条规定“公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。遇有大型群众性活动、大范围施工等情况,需要采取限制交通的措施,或者作出与公众的道路交通活动直接有关的决定,应当提前向社会公告”,这说明当地交警不但有这样的权力,而且理由、程序都恰当。

其实,城市“暴走团”屡屡引发众怒和热议的原因,是在城市的相关休闲设施供给不足、配置不科学。如果职能部门不能及时介入,因势利导积极作为,必将导致事态扩大化和严重化。因此,此次青岛交警“限行让暴走团”做法,是对以往这些不足做法的弥补和有效改观。不但不应被否定,而且其积极作为、服务市民的态度,还值得其它地方的职能部门借鉴和学习。(余明辉)

编辑:刘晓彤  作者:余明辉  来源:广西新闻网
  阅读 8537         
相关文章:

您好,

精彩评论:
余明辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户