×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
被约谈丢“面子”务实干捡回来

首页 > 子午 > 正文

2017年08月30日 06:37

被约谈丢“面子”务实干捡回来

子 午

广西新闻网报道,自治区扶贫开发领导小组日前对广西10个贫困县党政正职领导进行集体约谈。在肯定被约谈贫困县脱贫攻坚成绩的同时,也再次提醒各市县,对扶贫脱贫工作中存在的问题,必须高度重视、正确对待、认真整改。

“度娘”上搜索“广西10个贫困县党政正职领导被集体约谈”的新闻,约有7.6万条结果,除广西本地的区市新闻媒体报道外,还有央视、人民网等,足见社会对脱贫攻坚进度与现状的关注。这也说明了,这一场脱贫攻坚战已是全民之战。原因无他,全民小康的那幅画卷里,少了一个人一个乡,就不能称之为全面同步,而贫困地区的脱贫攻坚,正如小康之“桶”的那一块短板,必须补上。

被约谈党政正职领导所在的10个贫困县,主要是过去两年扶贫考核结果为三等的县份。约谈除通报这些贫困县在去年脱贫核验、扶贫考核发现的突出问题,还通报了全区54个贫困县党委、政府扶贫开发工作考核情况,意在让大家心中都有个数,也是一种提醒敲打——“不摘贫困帽,便摘乌纱帽”绝非戏言。

此前,靖西市通报,对在脱贫攻坚工作中履职不力的相关责任单位及16名个人,进行问责处理。而这次被约谈的三江侗族自治县,其一名副县长因脱贫攻坚工作履职不力,已于今年6月被免职。通报称,身为该县分管扶贫开发工作的副县长,其对肩负职责认识不深、理解不透,工作紧迫感和主动性不强,工作落实不上心不尽力。换句话说,就是心里并没有把脱贫攻坚当回事儿,工作和精神不在状态,消极被动抓扶贫脱贫,没有计划、规划与谋划。

脱贫攻坚是有硬任务硬指标的。扶贫脱贫工作做得好不好,自然也会有刚性监督和具体要求,更会有与领导的政绩、乌纱帽相挂钩的问责处罚。被约谈,自然是没有完成阶段扶贫任务目标,在干部群众和社会关注面前很丢“面子”,工作能力和水平、扶贫思路和方法等等,都有重新评估掂量的空间和余地。

要找回身为领导的尊严和荣耀,就要多想想怎么办、如何干,上心尽力,把没完成的扶贫任务完成了,把没做好的工作做好了。这是捡回信任与尊敬的唯一正途。至于不把约谈当回事儿且依然“打酱油”的,只能说明该早点免职了。

 

编辑:刘晓彤  作者:子 午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2024         
广西日报评论部副主任 资深媒体人
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户