×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
发挥好民族团结教育主阵地作用

首页 > 社会 > 正文

2017年09月01日 09:17

习近平总书记指出,民族团结是中华民族的最高利益,是各族人民的生命线,也是国家的生命线。民族高等院校担负着培养各民族人才的国家重任,在思想政治工作中要突出民族团结教育这一重点,用社会主义核心价值观凝聚民族青年,充分发挥民族团结教育的主阵地作用,团结带领各族师生学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力宣传党和国家的民族政策,把立德树人作为明确的教育目标,用丰富的教育内容夯实团结之基,为营造我区团结和谐的社会生态作出应有贡献。

以习近平总书记系列重要讲话精神统领民族团结教育

自新中国成立以来,我国逐步建立起具有优越性的、符合中国国情的中国特色社会主义民族理论与政策体系。各民族一律平等被写入宪法。然而,境内外敌对势力长期存在,试图分裂国家、分化民族团结;国家虚无主义、民族虚无主义、历史虚无主义、新自由主义等思潮无时不在侵蚀着人们的思想。面对错综复杂的国际国内形势,我们必须毫不动摇坚持各民族团结协作、不懈奋斗,共同坚守和发展好近70年艰苦卓绝取得的辉煌成就。我国幅员辽阔、人口众多,只有各民族紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,才能凝聚起强大的力量,才能集中56个民族之力办大事办成事,才能不断创造出让世界各国、各民族为之仰止的种种世界奇迹。习近平总书记长期关心民族团结事业。党的十八大以来,在第二次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记指出,各族群众要牢固树立“四个认同”意识,即对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同;在中央第六次西藏工作座谈会上,习总书记强调,必须加强民族团结,不断增进各族群众的“五个认同”,即对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。从“四个认同”到“五个认同”,增加“对中国共产党的认同”,意义深远。中国的历史和事实告诉我们:只有在中国共产党的领导下,才能救中国,只有坚持中国共产党的领导,才能切实地把中华民族带入伟大复兴的宏阔征程,才能让绚烂的中国梦熠熠闪耀在理想之巅。“五个认同”是国家统一、民族团结、社会稳定的思想基础,是我们坚定中国特色社会主义道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的源泉。

民族院校应充分发挥民族团结教育主阵地作用,以习总书记的系列重要讲话精神为指引,突出“五个认同”和“四个自信”的教育重点,深化爱国主义、中华民族共同体意识、中国特色社会主义和中国梦等方面的教育,引导各族青年从祖国灿烂的文化以及中华民族伟大复兴的奋斗历程中汲取力量,增强对祖国大家庭的光荣感、自豪感、责任感,自觉拥护民族区域自治制度,拥护民族平等、民族团结、各民族共同繁荣三大原则,进而积极理解和维护民族与民族之间、民族与国家之间、民族与中国共产党之间的亲密关系。

把立德树人作为民族团结教育的明确目标

习近平总书记强调,要坚持把立德树人作为教育中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人、全员育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。“立德”,是要树立坚定的理想信念,培养崇高的思想品德。与民族团结相关的崇高思想品德,便是充分尊重各民族的历史与文化,珍视与各民族交结的深厚情谊,能够以“和而不同”、共同繁荣的眼界和胸怀积极推动民族发展大业。“树人”,就是要全面提高学生的综合能力,培养又红又专、德才兼备的高素质民族人才。民族团结教育的目的不仅在于维护和谐稳定的社会环境,更在于凝聚各民族人心,汇聚各民族繁荣发展的力量。因此,民族团结教育要落实到培养合格的民族人才当中,落实到民族发展壮大的事业当中。

民族院校在办学的过程中,一定要对民族地区经济社会有深入的调查研究,全面了解民族地区社会经济文化发展状况,对不同的民族地区,制定有针对性的民族人才培养规划。民族地区社会政治经济文化的建设需要各个层面的人才,要有专门进行理论研究的人才,也要有专门从事生产实践的人才,以及农林、工商、政法、文体等方面人才。要抓住“一带一路”建设发展机遇,大力培育各民族新型复合人才,使各民族能积极融入国家在全球经济的大建设、大发展进程中,以获得自身更好的发展和更好服务国家改革和发展。要把教育的实惠落到各个民族家庭、各个社会行业,将各民族人才输送到民族团结和民族发展最需要的地方。这些经过高等教育锻造的民族人才,肩负起民族团结大义,维护国家长治久安,共同推进国家和民族走向世界、走向现代化、走向未来。

民族团结教育要重在认真学习贯彻和研究习近平总书记系列重要讲话精神,运用治国理政新理念新思想新战略治校育人,把民族团结教育始终融入立德树人各个环节和社会主义核心价值观教育,始终融入中国特色社会主义和爱国主义教育当中,始终融入中华民族伟大复兴中国梦的教育当中。

用丰富的教学内容推进民族团结教育

每一个民族都有其自身发展的历史、政治、经济、文化,而在经济和文化方面,各民族之间存在较大差异。因此,民族团结不能只停留在口号,需要在爱国主义旗帜下,通过多形式的民族团结教育,不断增进各民族间的相互认识、理解和尊重,进而达到相互认同、互相帮助、共同发展。

在民族历史教育方面,要以科学的态度弘扬历史文化,把爱国主义教育融入宣传中华民族光荣历史中。要坚定不移树立马克思唯物史观,坚持古为今用,引导青年学生辩证地看待各民族的发展史,紧贴时代特点,讲好维护民族团结的人物故事,旗帜鲜明地与破坏民族团结的言行作斗争。应积极开设中国民族史、世界民族史、历史专门史和历史地方史、历史文化学、历史地理学等课程,让各族青年学生对自己的民族史和其他民族的民族史有一个更全面的认识,增强做中国人的骨气和底气。在民族文化教育方面,要大力挖掘中华民族优秀传统文化,充分认可和鼓励开设各民族文化课程。重视各民族文化科技、语言文字的教育,尊重各民族的宗教信仰和生活习俗,积极将各民族优秀文化融入到校园文化当中。成立国学研究院等研究机构,设立一定的民族文化研究基金,激励广大师生对各民族文化进行研究和宣传,有条件的院校应设立民族博物馆用于展示各民族优秀文化。在民族交往方面,要坚持和发扬各民族心连心、手拉手的好传统,引导和教育各族青年学生树立民族平等、民族团结、民族互助的观念,通过举办丰富多彩的校园文体活动、户外素质拓展活动等促进各民族同学之间的交往交流交融。要开设类似广西民族大学假期“社会走访”项目,支持和鼓励各民族学生去其他民族学生家乡走访、做客,进一步增进民族间的交流,加深民族兄弟情谊,巩固民族之间的团结。在民族发展现状方面,要发挥学科优势,加强对民族地区社会经济文化的研究,多作研究报告,并积极开设各民族地区发展现状的课程教育。民族发展是关系到民族团结的重要因素,如果不了解民族发展现状,我们的学习和研究就有可能偏离方向,不利于各民族社会经济文化的发展和各民族团结。因此,必须加强民族地区现实发展情况的教育。

民族团结和民族发展事业意义重大,任务艰巨。民族院校必须肩负起民族团结教育主阵地的历史使命,守土有责,守土尽责,拓土有方,切实贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断实践和拓展民族团结教育的理论、目标、内容和成果,将民族团结教育成效推向新的高度,开创高校宣传思想政治工作新局面,为实现“两个建成”凝聚起强大正能量。

(作者为广西民族大学校长)

编辑:刘晓彤  作者:谢尚果  来源:广西日报
  阅读 54         
谢尚果
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户