×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
转型创新促发展——广西非公企业发展纪实

首页 > 政策动向 > 正文

2017年09月01日 23:15

广西新闻网记者黎超 凌聪 黄河畅 实习生杨洋 周译 文

近年来,我区一批非公有制企业如雨后春笋,茁壮成长。这些企业深耕广西,借助广西的资源、政策优势发展壮大,通过技术创新,提高企业核心竞争力,在“走出去”中参与国际竞争,打响广西品牌。

广西非公有制经济对全区GDP和固定资产投资的贡献近60%以上的税收、70%的规模以上工业增加值、85%以上的进出口额、90%以上的新增就业……一组组数据表明,非公有制经济在推动经济社会发展中的作用日益突出。红色动力,深化理想信念谋发展;助力扶贫攻坚,积极推进精准扶贫行动;科技创新,力促企业跨越发展,非公有制企业重任在肩。当前,全区非公有制经济持续快速健康发展,在调结构、稳增长、助就业、促和谐等方面发挥着重要作用。

引导自主创新 推动转型发展

“一台机器人能顶20个工人,我们创新研发的全铝别墅、铝家具等新产品生产效率大大提高。”8月,在广西平果工业区的厂房,智能机器人正忙碌地进行铝制品加工制造,广西平铝集团有限公司(下称平铝集团)董事长谢志强向记者介绍,目前已接到1000套铝别墅的订单。

铝产业“大而不强”,铝精深加工较薄弱,铝产品科技含量和附加值不高等问题,制约着平果县域经济和部分涉铝企业的发展。为此,平铝集团走上转型发展之路,不断延伸铝产业链,加快提升涉铝产业技术创新能力,探索研发新产品。

走进平铝集团,全铝别墅、铝家具、建筑铝摸板及高档门窗等产品映入眼帘。去年6月开始,该公司以市场需求为导向,创新研发的产品获得了市场的青睐。“全铝别墅和同类土木别墅相比有明显的成本优势和周期优势,而且公司还可以按原价的50%进行回收,买主觉得特别实惠。”平铝集团一名工作人员说。

以一幢300平米左右的别墅为例,基础建造和别墅材料安装、装修可以在一个月内完成,房价约3000元/平米,一些房型的铝别墅下还可以装轮子,成为名副其实的“移动别墅”。经检测,整套别墅抗震等级达到了8级,抗风压系数达到5级,隔音系数达到4级,达到(或者超过)土木建筑的标准。

“我们已经尝到产业转型的甜头。”谢志强表示,公司将继续走“产品差异化”道路,创新“产学研用”平台建设,不断延伸铝产业链。近两年,该公司已经投入1.5亿元研发创新特色产品,创办的“大学生创业园”每年免费扶持100个大学生创业项目,企业与大学生协同创新,实现合作共赢。

广西博世科环保科技股份有限公司(以下简称“博世科”)是依靠科技创新引领企业发展的又一典型。该公司掌握核心技术,积极推动经济绿色发展与环境质量持续改善。

“你在东校的碧云里,波光粼粼。我在西园的夕阳下,满载回忆……”广西大学的碧云湖畔像歌词所写的那样,湖水清澈如镜。可是谁能想到碧云湖曾是水污染的 “重灾区”。大学生小黄告诉记者,过去这里湖水浑浊,漂浮着垃圾和死鱼,行人都是匆匆掩鼻而过。碧云湖的大转变得益于南宁市城市内河黑臭水体治理工程。

2017年,博世科与南宁市签订了城市内河黑臭水体治理工程PPP项目协议,项目总投资为9.18亿元。项目采用“河道清淤+充氧强化+物化污水处理厂+一体化处理设备+水生植物净化+微生物强化处理”的技术和设备,在广西大学碧云湖、美丽南方、民歌湖等多地进行综合治理并取得成效。

博世科是一家拥有核心技术的综合环境服务提供商,建设有环评、监测、咨询设计、装备制造、工程建设、投资运营等环保全产业链服务体系,开展水、大气、固体废弃物、生态修复等全方位、多领域的区域综合环境治理。近年来,博世科始终坚持扎根广西、辐射全国、走向国际的发展战略,不断扩大企业国际“朋友圈”。

博世科在水污染治理领域掌握了多项核心技术,“中国智造”产品走出国门,远销东欧、东盟、南美、西非等海外市场。博世科技术研发总监朱红祥说:“我们自主研发的二氧化氯制备系统不仅打破了国外公司的技术垄断,并且实现了技术及装备成套首次出口海外,使我国在该领域一举由技术进口国转变为技术输出国。”

近年来,我区注重引导实体企业参与供给侧结构性改革,民营实体企业积极适应新常态,加大自主创新能力,努力推动传统产业升级、提质增效,化解低端产能过剩,突破发展瓶颈。据广西2016年民营企业信息直报抽样调查,有59.32%的企业开展了工艺技术研发,45.76%的企业进行了工艺技术和设备改造。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
编辑:刘晓彤  作者:黎超 凌聪 黄河畅 杨洋 周译  来源:广西新闻网
  阅读 3373         
黎超 凌聪 黄河畅 杨洋 周译
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户