×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
梧州加快融入粤桂区域合作出成效观察:"东向"飞跃

首页 > 政策动向 > 正文

2017年09月03日 08:07

“东向”飞跃

——梧州市加快融入粤桂区域合作出成效观察

广西新闻网-广西日报记者 吴凌平 潘 登 通讯员 祝 琳

大美西江畔,东向新崛起。在刚结束的穗梧战略合作第二次市长联席会议上,现场签约5个合作项目。

近年来,梧州加快融入粤桂区域合作成效显著,分别与广东省广州、佛山、肇庆、云浮、茂名五市签署战略合作框架协议,每年定期召开市长联席会议,商定涵盖广佛肇梧一体化建设等220项重点合作的项目和事项,总投资2467亿元。

区域合作展现的强劲动力,靠什么?梧州市委书记黄俊华认为是,梧州充分发挥区位、交通、政策等比较优势,坚持面向珠三角的“东向”战略,在主动对接先进生产力中实现加快发展。

“东向”奋进,互联互通添动能

一天59趟动车下广州,与广东多个城市实现高铁“公交化”;梧州到广东的5条客运班线列入省际运力发展计划;繁忙时,通过水上穿梭巴士一天可发货到广州10多船……

不知不觉中,随着互联互通能力的增强,梧州向东的时空距离更近了。枯燥的数据背后,折射的是粤桂合作的日益密切。

8月30日,梧州西江边,中外运李家庄码头,“贵港天佑6689号”货船停靠在泊位,内贸平台负责人陶禄指挥工人作业,一个个装有石材、碳酸钙粉等货物的集装箱被吊装上船,即将发往广州市黄埔、南沙等码头,再转至全国各地。

“便捷的水运是梧州的一大优势,现在平均每天有6到8艘货船发往广州,高峰时期梧州往广州一天可发10多艘货船。”陶禄介绍,广州南沙港至梧州港货运“穿梭巴士”是穗梧两地航运合作的升级,2015年开航以来,李家庄码头与广州等城市的业务联系日益繁忙,成为梧州区域合作的一大成果。

摊开梧州的向外互联互通网络图,我们会发现,眼下,长洲船闸扩建工程、岑罗铁路、梧州机场迁建工程等一批粤桂互联互通大通道项目快速推进;广州南沙港至梧州港货运“穿梭巴士”高效运营;梧州至广州、佛山、肇庆、云浮以及区内多个城市实现高铁“公交化”;梧州与广佛肇高速公路的连接线年底前建成通车;梧州至广东茂名、电白、化州以及岑溪至茂名、藤县至茂名等5条客运班线列入省际运力发展计划……梧州构建公、铁、水、空现代立体交通新格局,使一条条交通大动脉畅达联通,与广佛肇战略合作城市更“亲密无间”。

为更好地为粤桂合作服务,梧州列入自治区西江经济带基础设施大会战的14个项目也在夜以继日施工,粤桂试验区江南片区路网工程、赤水圩作业区码头二期、紫金村码头项目一期等一批重点项目有序推进,基础设施的提升,将为区域一体化发展提供良好条件。

 下一页
第 [1] [2]  页
编辑:刘晓彤  作者:吴凌平 潘 登 祝 琳  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4554         
吴凌平 潘 登 祝 琳
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户