×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“致命错误”不应出现在教科书里

首页 > 头条评论 > 正文

2017年09月06日 08:28

开学了,小朋友们领到新教科书,有的已迫不及待翻看起来。但如果教科书上的知识错了呢?9月4日,长沙市红十字会救护员罗格发现,湖南省义务教育地方课程实验教科书《生命与健康常识》关于“溺水怎么救护”的内容,存在两处“致命错误”。(9月5日《长沙晚报》)

本以为新闻用“致命错误”作为标题只是为了渲染错误的严重程度,但没想到的是,教材中的这两处错误竟然真的和生命息息相关。在新闻中,长沙市红十字会救护员罗格表示“文中所讲的下水营救技能是对专业救护员的考核要求,完全超出了孩子的能力范围,会误导孩子涉险;将溺水者提脚倒立、膝顶腹部等控水方法是错误的,国外30年前就淘汰了。”这真是名符其实的“致命错误”。幸好发现及时,否则若是有学生在遇到同伴溺水等危急情况之时,真地照着书上实践了,那后果可就严重了。

因此,笔者以为,作为已经在当地普及的小学教材,犯下如此不负责任的“致命错误”,实在是不应该。把这种早已过时并已经被认定为不科学的方法当作救命常识传播给那些对教科书深信不疑的孩子们,其所带来的危害到底会有多大,后果又将是多么严重,相信任何人都能够想象得到。

况且,无论是教材的编写者还是教材的审定部门,本就该对教材内容进行严格甄别,尤其是对那些贬谪不熟悉的专业领域的知识,更应该行精挑细选,慎之又慎地反复求证。但凡有点细致入微的求真意识,有点精益求精的负责态度,那么,笔者相信,这种这种低级错误不会堂而皇之地出现在小学课本里面。

若不是有人对教材错误的及时指出,给当地教育主管部门亡羊补牢机会,恐怕这两处错误的救人常识,会被灌输到孩子们缺乏辨识能力的头脑当中去了。

所以,湖南本地小学教材中发现两处“致命错误”这起事件,其实也给全国各地的教育工作者带来了警示。到底还有多少教材,存在着这样那样的或轻微、或严重的类似错误?主管部门是否有必要对那些现行的,或者已经使用多年的教材内容重新梳理修订呢?教材的编写和修订是相当严谨的事情,容不得一丝马虎。只有严于律己,建立长效审核机制,严格地层层把关,才能把某些错误杜绝在教材之外。(乔英杰)

编辑:罗婧  作者:乔英杰  来源:广西新闻网
  阅读 3758         
相关文章:
乔英杰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户