×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
广西惊现三起“鳄鱼大逃亡” 如何修补管理漏洞?

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年09月07日 08:31

近日,正当河池市金城江龙江河和宜州区一超市里分别出现鳄鱼的消息,引发众多网友关注之时,9月5日上午,在南宁市翡翠园小区的一个托儿所里,又出现了一条活生生的大鳄鱼进入网友视线。(9月6日《南国早报》)

在短短几天,连续出现三起鳄鱼出逃事件,这些活生生的鳄鱼,为什么能够如此轻易出逃,出现在公众面前呢?据报道,这三条不安分的鳄鱼,有的是从家中饲养用的塑料箱里爬出,钻出阳台防盗网外逃的;有的是超市为增加人气,引进作为观赏鱼,不慎从鱼缸里出逃的。至于龙江河里的那一条鳄鱼,可以肯定是外来物种。据相关人员分析,若不是在运输鳄鱼过程中出现受伤、患病等情况被丢弃,就是有人把鳄鱼当宠物养,因厌弃而放到河中。

众所周知,鳄鱼是一种较为凶猛的动物,不论其是在河中礁石上晒太阳,还是在超市里摇头摆尾地爬行,抑或是直闯儿童之家禁区,虽然没有发生意外,但也足以让人的神经高度紧张。

按照《野生动物保护法》规定,在国家重点保护野生动物名录中,鳄目只有扬子鳄在列,其余鳄类都不属重点保护的野生动物。但即便这样,根据农业部、国家林业局2010年颁布的《关于加强鳄鱼管理有关工作的通知》规定,对鳄鱼驯养繁殖和经营利用,实行许可审批制度,符合相应的驯养繁殖设施和技术等条件,才能核发驯养繁殖许可证。可见,鳄鱼不是想养就能养的。因此,不管是出于何种原因造成鳄鱼出逃,当事者都负有一定责任。假若是无证驯养,更要受到严厉追责。

这几天频发的鳄鱼出逃事件不能简单地用偶然或巧合来作解释,至少在一定程度上,反映了相关部门在监督管理上出现疏漏。比如,工商部门对花鸟市场的管理不是很到位,作为外来物种的鳄鱼能随便在这市场上买得到;林业、渔业和公安等部门对鳄鱼饲养、运输等环节监管不严,管护措施不到位,普通人可私下交易鳄鱼;以及部分经营者的法律意识和公共安全意识不强等等。就拿超市里出逃的这条鳄鱼来说,能在鱼缸里轻易出逃,说明这样的设施本身就不具备让顾客近距离观赏的安全条件。但对于这样的行为,并没有哪个部门进行干涉,监管的责任去哪了?

据悉,河池超市里的那条鳄鱼已经被宰杀卖给消费者了,南宁这条移交动物园进行安置,龙江河里的那条鳄鱼还在抓捕之中。但笔者认为,事情远未于此即止,建议有关方面从这三起“鳄鱼逃亡事件”中汲取教训:首先,切实扎牢对鳄鱼保护和管理的安全网,加强对饲养、运输、贩卖等环节的监管。其次,规范宠物市场的经营行为,严格督查,对发现有违规经营鳄鱼作宠物的商家,要依法依规进行处罚。再次,对一些宠物爱好者进行教育引导,认识饲养鳄鱼存在的危险性,不能随便“放养”。总之,要强化公众的遵法守法意识,让随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的人,依法承担法律责任。唯有这样,才能不会再次上演“鳄鱼大逃亡”。(黄富维)

编辑:刘晓彤  作者:黄富维  来源:广西新闻网
  阅读 5673         
相关文章:

您好,

精彩评论:
黄富维
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户