×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
根治“校长腐败” 可以出什么招?

首页 > 头条评论 > 正文

2017年09月07日 08:32

前段时间,云南省文山州纪委通报10起教育系统违纪典型问题。这其中,有的中小学校长套取、截留学生各类补助费,用于发放福利或个人开支;有的利用职务便利挪用公款,设立小金库;还有的违规插手工程建设……(9月4日《中国纪检监察报》)

从近几年通报曝光的案例看,“校长腐败”并非个案。一些中小学校长大到工程招标、物资采购,小到一件校服、一本教辅书,都要伸手捞点好处。比如,从2013年7月起,短短一年多的时间,深圳有7位中小学校长先后接受调查,也掀开深圳教育系统腐败窝案的一角。涉案人员不乏名师、“优秀校长”。据统计,仅江苏省2016年全省教育系统违纪违法案例就多达1000件,260名中小学校长(副校长)被查处。

中小学校长,是基层教育工作的中坚力量,在学校管理中扮演着重要角色,影响深远。校长若不能恪守职责,被腐败“攻陷”,肯定会对学校的教学秩序、学风校风的建设造成恶劣影响,“校长腐败”是对教育公平的最大亵渎,不容小觑。

“校长腐败”,虽然因素颇多,但其校长权力过于集中,监管机制缺失则是主要缘由。教书育人的清静之地岂容腐败横行,治理“校长腐败”,关乎长远,除了教育行政部门和纪检监察机构要强化监管,严惩腐败以儆效尤之外,关键还要把校长的权力“关进笼子里”:

一要改变校长产生方式,建立“去行政化”的校长选拔机制,校长由教职工选举产生,并且实行任期制,到任后重新进行选举产生。

二要推行学校决策民主化,如建立校务委员会,防范权力集中于校长一个人或少数几人手中。

三要政府通过巡视、督导等,依法加强对校长权力的监督。学校充分发挥党支部、工会、师生代表等的作用,加强对校长权力的监督制约,上级纪检监察机构要重视每个群众的举报信息,并及时进行调查处理。

四要推进校务公开制度,实行财务公开。推行学校岗位公开竞聘,改变岗位可以私相授受的弊病,用制度保障教职工的知情权、参与权、监督权,让校长权力在阳光下行使。(曹灿辉)

编辑:罗婧  作者:曹灿辉  来源:广西新闻网
  阅读 8312         
曹灿辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户