×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
刘有明:做足“边”的文章 推动口岸经济大发展

首页 > 经济 > 正文

2017年09月07日 12:56

做足“边”的文章

推动口岸经济大发展

刘有明

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新理论成果。今年4月,习近平总书记视察广西时强调,广西有条件在“一带一路”建设中发挥更大作用,要立足独特区位优势,释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章,全力实施开放带动战略,推进关键项目落地,夯实提升中国-东盟开放平台,构建全方位开放发展新格局。这为我们做足“边”的文章、推动口岸经济大发展指明了前进方向、注入了强大动力。

作为“一带一路”重要节点城市,口岸是崇左市最大的优势、最大的特色、最大的潜力。全市有4个县(市)与越南接壤,占广西8个边境县的一半;边境线长533公里,占广西边境线长的一半;有4个国家一类口岸、3个二类口岸、14个边民互市贸易点,是我国拥有最多边境口岸的城市。2016年与建设之初的2003年比,全市外贸进出口总额从2.26亿美元增长到185.74亿美元,年均增长37.4%,翻了6番,外贸进出口总额连续8年排全区第一;跨境贸易人民币结算量达850.6亿元,结算量排全区第一。当前,广西凭祥重点开发开放试验区获国务院批复设立,为崇左做好口岸经济发展大文章带来了千载难逢的历史性机遇。我们要立足“边”的优势,做足“边”的文章,推动口岸经济大发展,奋力谱写“一带一路”建设崇左发展新篇章。

找准目标定位

实施口岸经济发展大战略

口岸是开放发展的重要引擎,抓开放发展,口岸经济是重头戏。崇左口岸经济发展总体要求是优化结构、提高质量,完善布局、创新模式,突出特色、错位发展,稳定巩固边小贸易,积极发展互市贸易,全力扩大边贸加工,形成“一岸一品”格局,推动“通道经济”向“口岸经济”转变,实现大口岸、大物流、大产业,力争“十三五”期末外贸进出口总额达400亿美元,形成南宁-崇左-凭祥对外开放经济带,全面提升开放型经济发展水平。

加强园区建设

打造口岸经济发展大平台

习近平总书记强调,广西要扩大和深化与东盟的开放合作,构筑沿海沿江沿边全方位对外开放平台。崇左作为面向东盟开放合作的前沿,要深化同东盟的开放合作,就要充分发挥现有开放合作平台的功能作用,推进广西凭祥重点开发开放试验区建设,将试验区建设成为中越全面战略合作的重要平台、中国-东盟自贸区升级版的先行区、西南沿边经济发展的增长极和桂西南新的区域经济中心、睦邻安邻富邻的示范区和沿边开发开放的排头兵。加快南崇经济带建设,抓好中国-东盟南宁空港扶绥经济区、广西中国-东盟青年产业园、中泰崇左产业园、凭祥边境经济合作区和广西凭祥综合保税区等重点产业园区建设,提升沿边开发开放水平。同时,继续争取新的开放合作平台,争取中越凭祥-同登跨境经济合作区建设共同总体方案、龙州边境经济合作区获得批复,推动中泰崇左产业园上升到两国政府层面共同推进。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
编辑:刘晓彤  作者:刘有明  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6981         
刘有明
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户