×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
教材致命错误何以出现

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年09月08日 06:41

观点集萃

教材致命错误何以出现

事件:开学了,小朋友们领到了新教科书。9月4日,湖南省长沙市红十字会救护员罗格发现,该省义务教育地方课程实验教科书《生命与健康常识》中,关于“溺水怎么救护”的内容存在两处致命错误:下水营救技能是对专业救护员的考核要求,完全超出了孩子的能力范围;将溺水者提脚倒立、膝顶腹部等控水方法是错误的,国外30年前就淘汰了。 

微评:面对质疑,湖南省教科院基础教育研究所工作人员说,“教科书的内容更新比社会知识变化要慢”,修订时间“不好说”。从教科书的编写、审定到出版、发行,的确有一定的过程与时间,但即便是在审定通过该教材的2006年,距离国外淘汰“提脚倒立控水法”也已过去约20年了,这是怎样令人难以置信的“慢速度”与“低效率”? 

(职员 张玉胜) 

微评:健康、避险、急救等知识,是学生时期应当了解乃至掌握的,教材的编写一定要及时、认真审查,尽量避免出现错误。如今,“致命错误”在教科书里潜伏10年之久才被人发现,这难免让人后怕。同时,它也给我们以启示:需要开门编写教材,多请专业人士把关。 

(教师 黄齐超) 

微评:教材里的“致命错误”,暴露出编审的“致命漏洞”。说明当年编审者缺乏责任心,没有向相关救生专家、业内人士充分征求意见,没有全面搜集查证相关救生知识。而教育部门、编审单位对教材也没有形成健全的重审、更新、升级机制。 

(律师 李英锋) 

 

编辑:罗婧  作者:张玉胜 黄齐超 李英锋  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8644         
张玉胜 黄齐超 李英锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户