×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
观点碰撞:弹 一直敬礼有损刚性

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年09月08日 06:41

观点碰撞

近日,一段视频让辽宁省大连市辅警王勋出名了。从视频资料看,当时身着制式服装的王勋,一直在对公交站附近乱停的车辆进行劝离,在没有什么效果的前提下,王勋对着乱停车辆内的司机敬礼,直到其驶离。因为他敬礼“劝”走违停者的执法举动,许多网

称赞其为“最帅敬礼哥”。不过,也有网友表示此举不妥。

弹 一直敬礼有损刚性

王恩亮

大连这位辅警一夜之间成了网红,并被网友称为“最帅敬礼哥”,不是由于他站得有多直、敬礼有多标准,而是因为相较于近年频频冒出的暴力执法,这种人性化执法方式,点亮了人们的眼球。毕竟,这种执法方式,不仅容易感化违法违规者,“倒逼”他们服从管理或自行改正错误,而且也体现了执法的初衷。

然而,我们也必须看到,人性化执法虽受人们欢迎,但在具体操作上也是需要把握尺度的。特别是面对那些屡教不改的违法违规者,执法人员“先礼”还得“后兵”。

就拿这位辅警来说,和交警一起整治违停车辆是他的职责之一,并且他们有“尚方宝剑”在握。按说,为了体现人性化执法,他们对违停司机先行规劝一次,而不是一上来就罚,就算做到位了。而“最帅敬礼哥”的做法是,规劝不听就敬礼,敬礼未果继续敬,直至违停车辆开走。这样一来,就做得有些过了,让执法失去刚性,从而导致在禁停路段出现只见违停车辆、不见罚单开出的独特景观。试问,当人性化执法演化到这一步,与拿法律送人情,与纵容违停有什么两样?

在笔者看来,我们绝不能因为大连这位辅警赢得“最帅敬礼哥”的美誉,就把人性化执法与无底线纵容、隐忍划等号。毕竟,执法向来讲究刚柔并济,而不是只要柔不要刚。

 

编辑:罗婧  作者:王恩亮  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8502         
王恩亮
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户