×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
用心挖掘文化底蕴才能重现古街之魂

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年09月08日 06:41

评论撷英

用心挖掘文化底蕴才能重现古街之魂

康伟

据报道,青灰的街巷,斑驳的院墙,婉转动人的戏曲声……漫步桂林市东西巷街区,仿佛是在旧时光里穿行:盛世的繁华、战乱的苦痛,社会的变迁,为街区铺上浓郁而独特的底色。从2013年起,桂林市启动了东西巷街区改造项目工程,如今,古巷今人、旧貌新颜,东西巷街区带着独有的古朴风韵与市井情调,再度粉墨登场,靖江王府城墙根下,几条漫溢岁月沧桑的老巷,变身充满惬意闲情的时尚街区。

还能拥有古镇古街,是当今城市之福。在首都北京,有大栅栏、南锣鼓巷、烟袋斜街等历史文化街区;在山东淄博,有电视剧《大染坊》故事发生地周村老街;在陕西汉中,有电视剧《一代枭雄》故事发生地青木川古镇。更不必说还有诸如湖南凤凰古镇、浙江乌镇西塘、四川成都锦里等一大批闻名全国的古镇古街。这些古镇古街,历经久远历史而依然保持古朴面貌,已经成为当地重要的旅游资源,源源不断地吸引着成千上万旅客慕名前往,徜徉品味。

遗存的古镇古街,是当今文化之幸。它们或传承着特色商旅商帮文化,或是为重大历史事件发生地等等,是历史文化的标本。在某种程度上,它们留存了祖辈的生活痕迹,能告诉我们,我们是从哪里来的。在日渐繁华喧嚣的都市生活中,它们的存在,愈发成为现代人所倚重的一种心灵寄托。

充分挖掘文化底蕴,才是古街重生之魂。当前,很多古镇古街在保护恢复以及拓展开发中,往往存在着重硬件轻软件的普遍现象。具体表现为,建筑格局雷同,经营项目雷同,旅游产品等也高度雷同,给人的印象,似乎除了镇名街名不同之外,其他基本上区别不大。

古镇古街没有充分挖掘自身的文化底蕴的情况,桂林东西巷也同样存在。例如,曾经的“熊同和”药店,历史上善名远播兴盛一时。在“老桂林”眼中,“熊同和”之于桂林,正如“同仁堂”之于北京。但令人惋惜的是,如今东西巷里不仅已早不闻馥郁药香,而且连当地青年人也普遍不知“熊同和”为何物。这仅是一个侧面。一些本地老字号的尴尬处境说明,要重生古镇古街之魂,当地还得在特色文化上下功夫,还需用心挖掘,展示形神兼备的古镇古街风韵。

强化地域文化差异性,把握保护开发平衡点,应成为古镇古街真正重生的前提与关键。人们到了一个古镇古街,希望看到的是特点鲜明的古建筑样本,而不是千镇一面的雷同。这就要求规划者更加用心,要充满自信并饱含感情地对待本地文化的挖掘,而不是简单模仿照搬。同时,保护开发也是百年大计,在这个过程中,文物文保、旅游文化、建筑规划、安监消防等部门要共同参与。另外,还应广泛征求社会意见,虚心采纳群众智慧,把握修旧如旧的最佳平衡点,才能真正恢复那个既有历史记忆,又具现代气息的“东西巷”。

(摘编自9月4日广西新闻网

编辑:罗婧  作者:康伟  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8579         
康伟
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户