×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
观点碰撞:赞 柔性管理回归本义

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年09月08日 06:41

观点碰撞

近日,一段视频让辽宁省大连市辅警王勋出名了。从视频资料看,当时身着制式服装的王勋,一直在对公交站附近乱停的车辆进行劝离,在没有什么效果的前提下,王勋对着乱停车辆内的司机敬礼,直到其驶离。因为他敬礼“劝”走违停者的执法举动,许多网友称赞其为“最帅敬礼哥”。不过,也有网友表示此举不妥。

赞 柔性管理回归本义

魏文彪

现实当中,部分车辆出现违停行为,有些时候是不知道某处不能停车,有些时候则是因为到达目的地后,实在找不到可以停车的地方,因而“不得已”出现违停现象。在这种情形下,如果交警只是简单贴单罚款,车主可能会感到“委屈”,甚至因此而出现过激行为。

而像大连这位辅警那样,面对违停车辆采取敬礼的方式,违停的车主自然会不好意思,也就会尽快将车挪出违停位置。这样,既有利于疏导交通,维护交通秩序,同时又能避免因为简单贴单罚款引发矛盾与冲突。

对于各类交通违法行为,交警虽然可以强制执法,但是实施交通管理的目的,还是在于疏导交通,维护交通秩序,确保交通安全,实施处罚并不是目的。从这个意义上说,像大连这位辅警采取敬礼方式“劝”走违停车辆,实际上是对于交通管理本义的回归。而近些年来,部分交通执法行为之所以引发矛盾与冲突,成为舆论关注的“热点事件”,很大程度上都是因为相关交通管理人员为处罚而处罚、把罚款当成目的所致。

大连这位辅警说:“在路面执勤执法,是要解决问题,而不是制造矛盾。”有了这样的执法理念,采用劝导、敬礼等柔性执法方式管理交通,既能起到管好交通的效果,又可以避免矛盾与冲突,交通秩序与安全也能很好的得到维护与促进。这应该是“最帅敬礼哥”受热捧一事,给所有交通管理人员的一个启示。
 

编辑:罗婧  作者:魏文彪  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8491         
魏文彪
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户