×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“老漂族”融入城市,也要公共服务“补短”

首页 > 头条评论 > 正文

2017年09月09日 08:47

在学术界,跟随子女从外省市的农村或城镇到现居住地短期或长期生活的、非本地户籍的异乡老年人,被称为“老漂族”。国家卫计委发布的《中国流动人口发展报告2016》显示,我国流动老人将近1800万,其中专程来照顾晚辈的老人比例高达43%。表面上,他们是这座城市极为普遍而自然的一部分,但他们并不属于这里。(9月6日《中国青年报》)

为了跟儿女团聚或者帮助照顾孙辈学习生活,不少老年人选择来到城市生活。从表面上看,这些“老漂族”在新的城市和儿女团聚了,可以尽享天伦之乐。其实,从深层次考虑,这些“老漂族”心中的隐痛无人能懂,他们融入城市,面临诸多难题。

从精神上看,一则“老漂族”不习惯大城市快节奏生活方式,对于街坊邻居、城市生活,都存在极大的陌生感,缺乏对家乡的熟络,他们感到焦虑;二则即使“老漂族”与子女生活在一起,但是由于子女忙于工作,交流却也并不多,相反,还可能为孙辈的教育问题,而与子女发生意见分歧。特别是“老漂族”在新城市新“家”中,自己的“话语权”会减少很多,这种“权威地位”的损失,让他们又“心有不甘”,从而产生苦闷。从经济上看,“老漂族”在另一个城市领取退休金,报销医药费也不方便。中国青年报的调查,就是一个很好的佐证。调查显示,71.5%的人表示“社交圈子窄,会孤独寂寞”,61.6%认为“医保、社保问题难解决”,59.2%的称“与子女生活习惯不同,容易产生矛盾”。

“老漂族”作为一种社会新现象,其融入城市问题,还没有及时地被纳入到社会治理网络中来,让他们成为社会的边缘群体。“老漂族”在更好地实现家庭功能的同时,他们自身承受了诸多的痛苦与迷惑,让他们形成精神负担,影响养老生活质量。所以,“老漂族”融入城市是一道社会考题,该如何解决这个问题?

首先,“老漂族”融入城市要老人和家人“主动作为”。一是“老漂族”要主动尝试改变自我,并努力适应,真正打开自己心扉,进行自我心理调节。二是“老漂族”要主动调整原本地域特定的文化习俗和生活习惯,努力融入新的生活当中,不妨主动向亲家、邻居、菜场卖主、孙辈及其同学家长等学习请教,多沟通交流。三是根据自己的特长和喜好,利益空闲时间培养业余爱好,比如,练习太极拳、下棋、书画、写作、跳舞等。四是,子女从细节入手,关心父母,树立父母的“权威”,帮助父母尽快融入城市新生活。

其次,“老漂族”融入城市也要公共服务“补短”。一则社区为“老漂族”提供娱乐场所,通过组织活动让他们结交更多朋友,在陌生社会构建起熟人圈子。二则政府积极探索建立针对“老漂族”公共养老服务模式,比如,居家养老、互助养老、医养结合等,为“老漂族”提供助餐、助洁、助医等服务。三则政府部门加快推进养老、医疗保险全国联网工作,搭建异地对接平台,简化异地办理手续,让“老漂族”在他乡养老、看病顺畅、容易。(曹灿辉)

编辑:罗婧  作者:曹灿辉  来源:广西新闻网
  阅读 3335         
相关文章:
曹灿辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户