×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【聚焦第14届东博会】夯实提升中国-东盟开放平台

首页 > 政策动向 > 正文

2017年09月11日 06:36

深入推进高层对话和专业合作平台

13年来的实践证明,东博会已成为中国与东盟友好往来、经贸合作和社会人文等多领域合作交流的大平台,成为促进中国-东盟自贸区建设的助推器。

高层对话越来越畅通。每年东博会都会开展东盟国家领导人与企业家圆桌对话会、部长级磋商等高层对话,这对加强中国-东盟合作具有重要作用。专业合作越来越显成效。东博会以服务中国-东盟自贸区建设为核心,从多个侧面、采取多种策略,努力搭建专业合作平台,促进双方的经贸合作。与此同时,东博会积极探索举办系列专业展和东盟巡展,形成了“一主多专、巡展并行”的办展模式。

本届东博会深入推进高层对话,创新和优化展会内容,提高实效,将实现三个“提升”。一是服务政治外交的能力提升。会期通过开幕大会、领导人会见和巡馆、我国领导人与中外企业家代表合影、文莱领导人与中国企业CEO圆桌对话会等活动,丰富高层对话平台。二是展览专业化水平提升。首次设立智能制造装备展区,知名企业参展率进一步提高。三是经贸实效提升。今年“两会”的经贸合作进一步做深做细,国际产能合作从过去的一场论坛细化到多场双边会议。我驻东盟10国大使馆经商参赞与企业家交流会,由过去的1场细化为7个行业专场。会期经贸促进活动将超过80场。可以预见,本届东博会的经贸实效将高于往届。

深化多领域合作

东博会每年举办的系列会议论坛,涉及的合作领域不断拓宽、研究探讨的内容不断深入,建立了常态化的合作机制,促成了一大批官方和民间机制在南宁聚集,催生了北斗卫星导航系统、中国-东盟信息港、中国-东盟边境贸易国检试验区等一批项目落地。

跟以往相比,第14届东博会的高层论坛将涵盖更多领域,汇聚更多人脉,对广西开放发展的带动作用更加突出。

据了解,今年东博会系列论坛数量、规格都创历史新高,这体现在三个“首次”。一是我国和哈萨克斯坦领导人将共同出席首届中哈地方合作论坛,这是我国领导人首次出席东博会框架下的论坛,也是中外领导人首次共同出席论坛。二是首次在东博会框架下主办论坛的国家部委和机构更多。如国家海洋局、国防科工局、中国科协、中国法学会都是首次主办论坛。三是联合国直属机构首次主办论坛。联合国开发计划署将主办“联合国可持续发展目标系列论坛”。



上一页 
第 [1] [2]  页
编辑:刘晓彤  作者:杨 秋 徐颖娴 陆鹏志  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4276         
杨 秋 徐颖娴 陆鹏志
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户