×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
【聚焦第14届东博会】夯实提升中国-东盟开放平台

首页 > 政策动向 > 正文

2017年09月11日 06:36

夯实提升中国-东盟开放平台

广西新闻网-广西日报记者 杨 秋 实习生 徐颖娴 陆鹏志

东博会始终把服务、对接“一带一路”倡议作为办会使命。本届东博会以“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”为主题,进一步推动合作机制创新,提升对话平台实效,“南宁渠道”日益畅通。

不断创新工作机制

2006年,中国与东盟各国的东博会共办方达成共识,决定从第4届东博会起实行主题国机制,即每届东博会确定一个东盟国家出任主题国。

主题国机制一经提出,就得到了东盟国家的一致赞同与好评,对有效调动东盟各国的参会积极性发挥了良好的作用。10年过去了,今年文莱第二次出任东博会主题国,文莱苏丹将亲自率团出席。今年文莱的参展商为历届最多,达到上百家,一些企业是首次参加东博会,将展示具有文莱特色的商品。

2014年,东博会设立“特邀贵宾国机制”(今年改为“特邀合作伙伴机制”),合作区域从“10+1”向“10+6”乃至“一带一路”沿线国家和地区延伸。澳大利亚、韩国、斯里兰卡先后担任东博会特邀合作伙伴,组织高级别经贸代表团出席东博会,举办了多项经贸交流活动。

东博会创新工作机制的步伐一直在前进。据东博会秘书处有关负责人介绍,本届“两会”着力推动“一带”与“一路”沿线国家之间的合作,实现了五个“首次”:一是首次邀请丝绸之路经济带沿线国家哈萨克斯坦担任特邀合作伙伴,首次举办面向东盟以外的高层论坛——首届中哈地方合作论坛。二是首次设立“一带一路”展区。三是首次与丝绸之路经济带最西端的英国举办“一带一路”专题活动。四是首次通过开幕大会宣介中新互联互通南向通道,并在会期安排南向通道冷链物流、澜沧江-湄公河合作、文莱-广西经济走廊建设等活动。五是首次举办广西参与“一带一路”建设图片展。

 下一页
第 [1] [2]  页
编辑:刘晓彤  作者:杨 秋 徐颖娴 陆鹏志  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4386         
杨 秋 徐颖娴 陆鹏志
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户