×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
人工智能应去“虚火”

首页 > 图说新语 > 正文

2017年09月11日 17:24

  ■要更加注重人工智能的健康发展,尤其要避免一窝蜂“逐热而上”或是以资本砸出“风口”的短期行为

  新一代人工智能的迅速发展,正深刻改变着我们的生活。经历过人工智能兴衰的科学家感慨,50多年前,当人工智能破土萌芽之时,计算机科学家根本不曾想到,它会发展成现在大家都习以为常的样子。

  经过几十年的演进,尤其是在移动互联网、大数据、超级计算、脑科学等新理论新技术和市场需求的共同驱动下,进入发展新阶段的人工智能,如今正在引发链式突破,推动经济社会各领域从数字化、网络化向智能化加速跃升。技术的突破把三五年前还仅仅存在于科学幻想里的东西,变成了像语音助手、多语言翻译器、植物识别APP等触手可及的工具,“智能时代”已初现端倪。不夸张地说,全世界大部分的顶尖高科技公司都在致力于加速将最新的人工智能研究成果转化为产品与服务,以搭上“智能时代”的早班车。

  值得关注的是,我国人工智能研究有声有色,被认为能和发达国家一较短长。经过多年的积累,我国在人工智能领域取得不少重要进展,国际科技论文发表量和发明专利授权量已居世界第二,部分领域核心关键技术实现重要突破。语音识别、视觉识别技术世界领先,工业机器人、服务机器人、无人驾驶逐步进入实际应用。正是看到人工智能的重要性,为了抢抓人工智能发展的重大战略机遇,构筑我国人工智能发展的先发优势,以最近发布的《新一代人工智能发展规划》为标志,人工智能已经上升为国家层面的战略。

  与此同时,也要清醒地看到,我国人工智能整体发展水平与发达国家相比仍存在差距,从基础理论、核心算法,到关键设备、高端芯片等,仍缺少重大原创成果;一流的本土企业和技术虽然有,但还没有形成群体效应,没有建立起具有国际影响力的生态圈;人工智能尖端人才远远不能满足需求,目前顶尖的人工智能科学家主要都是“引智”而来。

  如同科学家所判断,尽管人工智能取得了一些进展,技术正变得越来越“聪明”,但人们也很清楚,现在尚处在人工智能工具与技术发展的初级阶段。在当前的人工智能热潮面前,要更加注重人工智能的健康发展,去除各种“虚火”,尤其要避免早前互联网、云计算等发展过程中一窝蜂“逐热而上”或是以资本砸出“风口”的短期逐利行为。

  确保人工智能的健康发展,首先要避免“混战”。人工智能是一种综合能力,背后是计算机视觉、深度学习、语音和自然语言处理等基础技术的支撑,有必要建立和完善适应人工智能发展的基础设施、政策法规、标准体系,避免重复建设和技术标准不统一所带来的投入浪费。其次,要预判风险。人工智能是影响面广的颠覆性技术,可能引发出改变就业结构、冲击法律与社会伦理、侵犯个人隐私等问题,有必要进行前瞻预防,确保人工智能安全、可靠、可控发展。

  可以说,人工智能当前的发展,只是刚刚揭开了“智能时代”大幕一角。对于这一引领未来的战略性技术和基础能力,有必要把眼光放长远,从而使这笔“令人振奋的长远投资和创新投入”获得更丰厚的回报。

编辑:刘晓彤  作者:余建斌  来源:人民网-人民日报
  阅读 6820         
余建斌
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户