×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
对大学副校长当班主任且慢点赞

首页 > 头条评论 > 正文

2017年09月11日 18:13

9日,北京林业大学副校长张闯开始“履新”,从9日开始,他多了一个身份——成为林学院2017级新生一班的班主任。记了解到,从今年开始,北林大的党委书记王洪元,以及主管学生工作的副校长、副书记、学工部长开始兼任新生班主任。(9月10日《北京晨报》)

大学校长亲自到一线,担任班主任,这有助于大学领导了解大学生的真实情况,更好为学校学生服务。所以,近年来,常州大学、湖南工业大学等高校,纷纷推行校领导当班主任制度。

但在笔者看来,这却是一种角色错位。不管是大学校长、副校长等领导岗位,还是班主任、辅导员,专职化都是不可逆转方向。校长等大学领导,兼任班主任,这是让大学校长、班主任等岗位兼职化,打乱了岗位分工不同的原则。

再者,大学校长、副校长等校领导,他们的本职工作本来就很繁忙,除了服务全校师生,还有很多社会事务。在有限的工作时间里,他们能够抽出多少时间和精力用心去了解所带班级的学生情况?对于这一点,笔者必须打一个大大的问号。毕竟每个人的时间和精力都是有限的,谁也没有三头六臂。大学校领导兼任班主任,很有可能沦为作秀或摆设,届时,校领导兼任班主任的工作内容只剩下开班会这一项,反而不利于校领导兼任班主任的班级学生的成长成才。

最后,大学校领导兼任班主任,可能造成各班级的不公平竞争,甚至可以说是造成另一种形式的校园腐败。众所周知,在大学里,除了学生个人有荣誉之外,班级也有许多集体荣誉。当下高校本来就处于行政化、衙门化体制之下,在这种情况下,校领导兼任班主任,极有可能造成学校优质资源以及各种班级荣誉流向或倾向于校领导兼任班主任的班级。因为只有这样,才可以给校领导加分、添彩。否则,校领导担任班主任的班级,样样在全校、全院、全系落于人后,这让校领导还有何颜面呆在高校?

总之,大学校长、副校长等校领导的正业就是做好本职工作,班主任、辅导员交给专职老师去担任。如果大学校长等校领导想了解大学生的想法、心理情况,既可以多走进学生中间,与他们近距离交流,也可以畅开言路,让学生通过邮箱等各种渠道说出心里话,不必非得下去当班主任。(张立美)

编辑:刘晓彤  作者:张立美  来源:广西新闻网
  阅读 8903         

您好,

精彩评论:
张立美
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户