×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
第十四届中国-东盟博览会如约而至 吸引全球目光

首页 > 头条评论 > 正文

2017年09月11日 18:13

东博会始终把服务、对接“一带一路”倡议作为办会使命。本届东博会以“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”为主题,进一步推动合作机制创新,提升对话平台实效,“南宁渠道”日益畅通。(9月11日《广西日报》)

聚力借东风,妙手绘蓝图。广西与东盟国家海陆相连,处在“一带一路”交汇对接的重要节点和关键区域。14年来,借力东博会,既沿海又沿边的广西与东盟加快全方位合作,经济社会快速发展,已经成为中国对外开放的“急先锋”和多区域合作的交汇点,可以说这是广西最大的“天时”、最大的“地利”。正如今年4月习近平总书记在广西考察时所指出的,广西有条件在“一带一路”建设中发挥更大作用。广西要立足独特区位,释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章,全力实施开放带动战略,推进关键项目落地,夯实提升中国-东盟开放平台,构建全方位开放发展新格局。

又到一年盛会时。14年风雨历程,14年春华秋实,东博会以服务中国-东盟自贸区建设为核心,从多个侧面、采取多种策略,搭建起政治、外交、经贸、人文融为一体的全方位合作新平台,是国家层面直接主办、具有特殊国际影响力、每年一届的国家级重点展会。中国-东盟博览会和商务与投资峰会是中国-东盟共同合作的公认平台、中国-东盟促进贸易投资便利化的有效载体、中国-东盟深化多领域合作的重要牵引,是世界直观、深入了解广西的重要窗口。特别是东博会每年举办的系列会议论坛,涉及的合作领域不断拓宽、研究探讨的内容不断深入,建立了常态化的合作机制,促成了一大批官方和民间机制在南宁聚集,催生了北斗卫星导航系统、中国-东盟信息港、中国-东盟边境贸易国检试验区等一批项目落地。而跟以往相比,第14届东博会的高层论坛将涵盖更多领域,汇聚更多人脉,对广西开放发展的带动作用更加突出。

“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”在热切的期盼中,以“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”为主题的第14届东博会如约而至,如同一块磁铁,再次吸引着全世界的关注。首次邀请丝绸之路经济带沿线国家哈萨克斯坦担任特邀合作伙伴、首次设立“一带一路”展区、首次与丝绸之路经济带最西端的英国举办“一带一路”专题活动、首次通过开幕大会宣介中新互联互通南向通道,并在会期安排南向通道冷链物流、澜沧江-湄公河合作、文莱-广西经济走廊建设等活动、首次举办广西参与“一带一路”建设图片展……诸多的“首次”意味着第14届东博会将会取得更多的务实成果,进一步助推“一带一路”建设,成为中国的盛会、世界的舞台。(林伟)

编辑:刘晓彤  作者:林伟  来源:广西新闻网
  阅读 8675         

您好,

精彩评论:
林伟
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户