×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
虚假“用户体验”最终不会有赢家

首页 > 姚明胜 > 正文

2017年09月12日 08:00

近年来,不少购物平台、网站都推出了用户“用后感”笔记分享功能,有不少用户在对某产品持观望态度时会翻翻他人写的笔记决定是否“拔草”,有些产品也因为这些笔记从小众产品变成了“网红”产品。 随着“测评笔记”越来越受网购者欢迎,北京青年报记者调查发现,有部分人利用小红书、大众点评等多个购物、生活玩乐平台中的产品体验功能成为职业“写手”,通过“用后感”制造“网红”商品,而很多“商品”这些“写手”都不曾用过。(9月11日《北京青年报》)

购物平台或网站推出用户“用户体验”、“用后感”,以及笔记分享功能,本是一个多方利好的举措。但虚假“用后感”,就是赤裸裸的软文广告,其成就着多方利益:一些写手为蝇头小利成为专门的“用后感”“枪手”;一些小众产品变成了“网红”产品,商家从而谋取丰厚利润;购物平台或网站为了增加分成比例有意纵容软文广告……

要截断“用后感”这个利益链,相关方必须对写手,以及商家和平台,区别情况进行分类治理。如,对提供不实“用后感”的写手,以及购买“用后感”的商家,要列入“黑名单”,让失信者再无利可图;对因受“用后感”误导,而购买产品的用户,商家及平台要给予赔偿,对存在严重欺诈行为的商家及平台,还应追究其法律责任;购物平台或网站要尽快完善监管系统,对涉嫌欺诈的商家要给予警告或下架,尤其对不能尽到监管责任的平台,相关部门要追究其失职责任等。

诚信是社会进步的基石。让诚信者走遍天下,使不诚信者寸步难行,当成为一个社会共识。如果为了眼前利益,甚至为了蝇头小利,弄虚作假,欺骗消费者,最终受损的除了消费者,还有购物平台,尤其是网上商家。当然,提供虚假“用后感”者,同样也难逃被骗的下场。虚假“用户体验”的后果,最终不可能有一个赢家。(姚明胜)

编辑:刘晓彤  作者:姚明胜  来源:广西新闻网
  阅读 7624         
评论员,主要关注时政、社会、教育等话题
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户