×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
教师如何让胸前的徽章闪闪发光

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年09月12日 08:00

教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。党的十八大以来,党和国家始终把教师队伍建设作为最重要的基础性工程,以改革为主线,坚持问题导向,努力为教师想办法、做实事、办好事,一支肩负建设教育强国重任的专业化教师队伍正在形成。(9月10日《人民日报》)

教育扶贫的精确滴灌,教育去行政化的革故鼎新,职称制度的推陈出新,教师培训的持续强化······今天尊师重教氛围日益浓厚,国家的教育事业取得了长足发展,这些都是有目共睹的事实。

然而,不可否认的是,尽管从中央到地方连年加大了教育投入,民众的传统理念得到了更新,但由于历史欠账过多、旧的思维习惯的束缚、社会分工精细化以及创富时代的风起云涌……客观而言,教师薪酬相对低廉,在某些地方教师社会地位有待提高,“教而优则仕”、“学而优则商”的现象还存在,这也在一定程度上影响地方教育的发展。同时,个别教师受到市场经济大潮的裹挟,背弃师者的尊严,做出有悖职业道德的苟且之事,也令公众对教师群体产生了焦虑。

教师如何让胸前的徽章闪闪发光,赢得尊重?教师重要性就在于教育工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,因此,笔者希望广大教师在当前社会转型的历史背景下能够始终保持牢记使命、一身正气。教师要为人师表,需要始终牢记教师誓词和自己的使命,恪守职业道德,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任,只有这样才能让做到爱岗敬业,学生才能“亲其师,信其道”。其次要志存高远,精耕细作。教师不能只当好教书匠就满足,而是需要有当教育家的情怀和追求,只有这样才能在自己的学科内树立职业荣光。第三,保持朝气,敢于创新。新的时代,教育工作者必须顺势而为、顺时而做,不能墨守成规、老气横秋,而是要始终保持朝气和锐气, 这样教育的百花园内才能芬芳无比。(樊树林)

编辑:刘晓彤  作者:樊树林  来源:广西新闻网
  阅读 7682         
相关文章:

您好,

精彩评论:
樊树林
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户