×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
不应对“隐孕”女员工“法外开恩”

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年09月12日 08:00

“员工入职三天就宣布怀孕,孕期几乎没正常工作,产假结束后就递了辞职信。”9月6日,浙江一家公司的负责人张先生吐槽起一件令人郁闷的事。记者在和宁波众多人事经理聊天中,发现他们对“隐孕”入职的女员工也相当头疼。(9月10日《宁波晚报》)

为了保护女职工权益, 法律规定女职工处于孕期,用人单位不得以劳动者不能胜任工作为由解除劳动合同。这名女员工“隐孕”入职,正是钻了这样的法律空子。所以单位在发现这名女员工“隐孕”入职后,对她予以辞退,但劳动仲裁委认定公司辞退这名女员工违反法律规定,被辞退的女员工要求继续履行劳动合同的请求,应予以支持。

虽然企业辞退“隐孕”入职的女员工于法无据,但“隐孕”女员工入职时对公司隐瞒已孕事实,造成公司在不知情的情况下,安排女员工做一些不在其能胜任范围的工作,而当女员工得以入职后以怀孕为由要求休假,这已涉嫌合同诈骗。

这种行为,很可能带来恶劣影响。职场上,本来就存在歧视职场女性的现象,一些女职工“隐孕”入职,没有为公司创造一点劳动价值,却要享受公司提供的孕期、产期、哺乳期,休完假期立马辞职,这样的做法影响恶劣。正是因为这些女职员钻了法律空子,欺骗企业,会影响企业对女性求职者的整体判断,让企业越发不敢招聘女职工。如此恶性循环,会从而让女性更难找到工作,在职场更难得到发展。

对于怀孕女员工要予以强有力的法律保护,但对于“隐孕”女员工,也要予以相应的法律惩处。在很多情况下,企业与员工的关系是强者与弱者的关系,但不排除一些员工钻法律空子来达到欺骗企业。因此,要保护好企业的合法权益,不能对“隐孕”女员工“法外开恩”。

相关方要维护好女性职工正当权利,不是要不顾事情真相单方面袒护劳动者,也不是要和稀泥,而是应该持有公平公正的态度去调解劳资纠纷,要能用法律手段解决问题。要保护好劳资双方的合法权益,不管是对女职工性别歧视、对于怀孕女员工变相开除的企业,还是“隐孕”入职的女员工,都要予以相应惩处,这才是法治社会应有之义。

随着全面二孩政策的实施,我们迎来了二孩时代。生育潮下,劳资双方围绕生育权利开展的“暗战”将越发激烈。对此,相关方既要保护好女性职工的生育权利,也要考虑到用人单位的实际难处,比如对于用人单位有女职员休孕假、产假的,要能给予相应的财政补贴,适当减轻用人单位负担。只有充分照顾到双方的正当权益,才有利于双方和谐共处,有利于构建和谐的劳资关系。(戴先任)

编辑:刘晓彤  作者:戴先任  来源:广西新闻网
  阅读 7598         

您好,

精彩评论:
戴先任
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户