×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
50天徒步进藏:最好的教育叫做陪伴

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年09月12日 16:34

7月8日,自贡男子张伟(化名)带着12岁儿子图图踏上了“徒步318国道进拉萨”的征程,二人从自贡乘车到达康定后,沿318国道徒步抵达拉萨,总共耗时50天。(9月11日《成都商报》)

经过一年多的规划与准备,这对父子历经50天的艰辛,共同完成了一个人生中的宏伟计划——徒步318国道进拉萨。当父亲将此行的照片发到朋友圈时,即刻就引起了一片沸腾,对此他表示“我本意不是想炫耀什么,只是跟往年一样把这次旅行做一个简单的总结,留一个纪念。”但让他没想到的是,视频引来了众多的点赞和认同,同时也有否定和质疑。

人们有的感于父爱的伟大,勇于放下一切去陪伴儿子成长;有的钦佩孩子小小年纪就有如此决心与力量,去完成成人都很难完成的任务;还有的人说这种行为过于激进,不顾孩子的安全,甚至有人认为是作秀,利用孩子博取眼球。然而在笔者看来,这不过是一个父亲对儿子成长的倾力陪伴。

近期,总会看到很多关于家长禁止孩子玩手机、看电视,孩子一气之下离家出走甚至以自杀威胁的新闻。在社会节奏不断加快,人很多家长忽视了对孩子的亲情陪伴。有些家长投入大把资金把孩子“扔”到各种辅导机构来填补家庭教育的空白,用师生情来弥补亲情,这导致很多孩子没有自信心、脆弱敏感、抗打击能力低、自我调控能力差……

家长是孩子的第一任老师,也是孩子一生的老师,与孩子的所有经历,将会影响孩子的一生。微软公司董事长比尔·盖茨的父亲说:“我们在早期的学前教育上每投资一美元,可以节省未来在矫正教育上所投资的7美元”。盖茨在三四岁的时候,母亲不管去哪里总是带着他一起去,有意地在陪伴中对盖茨进行文化的熏陶。家长的陪伴与正确引导,往往使孩子一生受益。

50天的徒步之旅,这位12岁少年学到的将是课本上学不到的勇敢坚毅和吃苦耐劳,感受到课堂上没有的大自然的壮丽。“人之初,如玉璞,性与情,俱可塑”,每个孩子都是可塑之才,你展现给他勇敢,那他就学会勇敢;你展现给他坚强,那他就学会坚强;你展现给他遇到困难不放弃,那他就学会一往无前,所向披靡。

诚然,这种稍有激进的教育活动,不应生搬硬套于所有家庭,但相较于那些把孩子全权交由学校负责、自己吃喝闲聊搓麻将的父母,自贡这位爸爸的无疑给了孩子最好的陪伴,要知道陪伴将会是孩子一生中最好的教育。(马泽楠)

编辑:刘晓彤  作者:马泽楠  来源:广西新闻网
  阅读 132         
相关文章:

您好,

精彩评论:
马泽楠
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户