×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
听不到真话是企业最大的危机

首页 > 头条评论 > 正文

2017年09月12日 18:53

近日,一封题为《要坚持真实,华为才能更充实》的华为内部邮件流出,在华为内部论坛引发剧烈反响,不少人拍手称赞。这封邮件显示,华为一员工因说真话晋升两级,根据其自愿选择工作岗位及地点,并由专人保护其不受打击报复。究竟这位员工讲了什么话使自己的月薪增加5000元?华为方面昨天没有做出回应。但是值得一提的是,今年年初,任正非曾在公司大会上表示,要在华为建立一个可以“有信心讲真话”的氛围,并要对晋升机制进行改进。(9月7日《北京青年报》)

“员工说真话晋升两级”,令人敬佩,更令人反思。敬佩华为的用人之道,不仅听得进真话,容得下真话,而且鼓励讲真话。反思在于,这样的新闻引发热议,可见现实中,“员工说真话晋升两级”非常稀缺。笔者在企业工作多年,在企业里面讲真话的人很少,这里面的原因,并非是员工不愿意讲真话,而是不敢讲。

真话却是发现问题、解决问题的最有效“处方”。遗憾的是,现实中有些企业领导者听不进真话,容不得反对声音,认为讲真话的人是反对自己,是故意找茬。长期以往,讲真话的人也自然会越来越少。最终,没人敢对其说真话,其周围聚拢的必是些阿谀奉承、溜须拍马、假话连篇的势利者。

为什么我国近六成企业平均寿命只有短短的不到5年时间,原因当然多方面的。每个企业都会存在各种生产运营上的问题。这些问题如同“千里之堤毁于蚁穴”一样,如果不能及时发现解决,就会在日复一日中,一点点地蚕食企业,最终将企业毁掉。

如果讲真话的后果是包容、鼓励,甚至赞赏,那人们就愿意说真话,也敢于说真话。反之,说了真话,却遭到讥讽、嘲笑,甚至打击报复,谁愿意说真话?又怎么敢再说真话?展开而言,企业也好,社会也好,不仅要创造说真话写真话的良好氛围,畅通讲真话的各种途径,做到对每一句真话都敞开胸襟真诚相待,不轻视,不敷衍,同时,要保护讲真话的人不因讲了真话而遭受不公正待遇。如此,能够听见去“真话”的大环境才能真正形成,即便是面对企业老总,员工也毫无顾忌地说出自己的内心真话。

时常听到关于企业危机的话。如,创新缺失、管理僵化、留不住人才都是企业危机等等。这些方面确实是企业潜藏的危机,但在笔者看来,企业听不到真话,才是最大的危机。道理很简单,创新缺失、管理僵化、留不住人才,其实都是企业生产运营中存在的问题,如果人人讲真话,这些问题就能被及时发现并解决。反之,大家都不讲真话,这些问题就会在日积月累中,危机引爆,毁掉企业。(孙维国)

编辑:刘晓彤  作者:孙维国  来源:广西新闻网
  阅读 461         
孙维国
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户