×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
高铁先动兴旅游

首页 > 广传之声 > 正文

2017年09月13日 06:42

有感而发

孙以兵

据报道,9月7日,铁路旅游扶贫工作现场会在百色市召开。来自铁路总公司以及下属18个铁路局、广西及区内14个设区市的众多人员,聚集研讨推广“凌云高铁无轨站模式”,以进一步拓展高铁效应,让尚未通高铁地区的群众,也能共享高铁发展的红利。

去年12月,全国首个高铁无轨站在国家级贫困县百色市凌云县开通。依托高铁无轨站,凌云县实现了与云桂铁路连接,而纳入全国高铁路网,让凌云县及其周边近40万人受益。截至今年7月,凌云接待旅客107.3万人次,旅游综合消费9.5亿元,同比增长22%和25%。显见高铁对当地旅游精准扶贫的巨大推动作用。

尝到“甜头”后,广西在全国率先出台政策,指导地方政府、铁路部门、公路交通和旅游企业等,进一步共同推进高铁无轨站旅游集散项目建设发展。今年8月,百色、玉林、柳州三市的11县(市)高铁无轨站开始成网运营,惠及770多万人口,在服务民生的同时助力旅游扶贫。

按照规划,到2019年,广西将通过进一步深化铁路和地方合作,实现高铁无轨站在不通高铁的县份全覆盖,总体达到40个以上的站点规模,高铁效应在广西无死角。这意味着,广西54个贫困县现有的341万贫困人口,将加快脱贫的步伐。

旅游业发展涉及服务业的方方面面,其中交通是最重要的一个领域,特别是全域旅游概念提出之后,旅游消费的层次需求更加明显,对便捷、快捷的交通工具也提出更多要求。

旅游业发展,道路交通特别是高铁要先“动”起来,才能够尽量缩短旅客花在路上的时间,让旅客愿意来。多区要加速全域旅游发展,不妨先加快高铁网的建设和完善。让高铁在旅游业中先“动”起来,既促进全域旅游发展,更加快人流物流资金信息技术等要素,在经济发展中的迅速流动,助推旅游业兴,成为新的增长点。

 

编辑:陈丽婕  作者:孙以兵  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 946         
孙以兵
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户