×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
畅通“南宁渠道”的务实之举

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年09月13日 06:42

八桂纵横

苑 菁

据《南国早报》报道,9月7日,南宁市集中举行2017年第七次重大项目开(竣)工活动,涉及水环境治理、交通、市政基础设施建设等39个项目,全部项目合计总投资约278.27亿元。

作为中国-东盟博览会永久落户之地的首府南宁,近年来在环境治理、交通和市政基础设施建设方面,都花费了不少心血,也取得了有目共睹的成绩。探究背后的原因,用一个关键词来概括就是——务实。而这次南宁市39个重大项目开(竣)工活动集中举行,既可以看作是向第14届中国-东盟博览会的献礼与祝福,也是参与畅通“南宁渠道”的又一务实之举。

“南宁渠道”是继“南宁共识”“南宁倡议”之后,中国与东盟国家在加强互联互通和友好互信的过程中,形成的一种常态化的合作机制和重要的对话平台,它见证了近年来中国与东盟在政治、外交、经贸和人文等领域交流合作的丰富历程。

就在39个重大项目活动集中开(竣)工的同一天,南宁市联合防城港、钦州、贵港、百色、河池、来宾、崇左等城市,建立跨区域大气污染联防联控合作机制,共同应对重污染天气和突发大气环境事件。“南宁蓝”有了持续“蓝”的制度支撑和机制保证。

涉及重要民生领域和城市发展的每一个项目,开工建成之后必然会夯实城市发展基础,为南宁市参与区域经济合作发展拓展更大空间,挖掘更多合作渠道。而无论是在物质层面还是在机制层面,抑或是人文观念层面,务实地落实项目、政策、措施,提高城市综合实力,优化美化城市环境,都会助力“南宁渠道”实现更宽领域、更高层次的畅通。

也就是说,畅通“南宁渠道”,除了要有务实的项目、政策、措施,更需要务实地干。以那考河综合治理项目为例,南宁市政府对该项目工程建设实行“一对一”服务制度,项目工作领导小组及其办公室定期或不定期召开例会或联席会议,及时研究解决建设过程中出现的每个问题。

此项目于2015年3月开工建设,两年后便竣工交付,那考河因此旧貌换新颜,成为一座美丽的城市湿地公园。如此速度说明了,没有务实地干,再好的项目政策措施,都只能搁置于纸上、嘴上,大到项目建设,小到市民公共场所文明习惯养成,只有持续不断务实地干,才会积少成多,丰厚南宁市的城市底蕴,增加畅通“南宁渠道”实现南宁发展的砝码。

然而,仅是政府部门有务实的政策和项目,还远远不够。畅通“南宁渠道”,还需要企业和普通市民的全方位参与,和政府一起共同投入到建设中来。比如,做好本职工作是一种参与,遵规守纪、不闯红灯乱丢垃圾也是一种参与;对企业来说,把握“南宁渠道”畅通的各种政策和合作机遇,投资兴业、创新创业,也是一种参与。各方都尽到了自己应尽的责任,做好了该做的工作,才能够集聚形成一种宏大的力量,让这“渠道”更早更快畅通,让每个人享受到畅通时的便利。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。在“一带一路”建设中,南宁的前景、广西的前景美好可期。每一个南宁人,每个广西人,都将会是“南宁渠道”畅通的受益者,也应该是畅通这个渠道的建设者、参与者,而不是旁观的无聊看客。从自己做起,从身边的小事做起,为畅通“南宁渠道”添砖加瓦,多一些务实之举,“南宁渠道”才会更快畅通,我们的生活也会更加美好。

 

编辑:刘晓彤  作者:苑 菁  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 943         
苑 菁
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户