×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹 靠救济存活非长久之计

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年09月13日 06:42

日前,北京市新闻出版广电局称,实体书店资金扶持工作已纳入该市“十三五”时期公共文化服务体系建设之中,预计5年资金总投入过亿元。2017年,确定70至75个申报项目将获得资金扶持,总额为1800万元。

    郭雪岩

    近两年,一家又一家实体书店停业关门已不是新闻。尽管人们对实体书店满怀留恋,但并不能阻止它的逐渐衰亡,因为,这是时代发展的必然趋势。

    “实体书店扶持资金”是为了文化繁荣的坚守,但是,实体书店切莫躺在上面睡大觉,“靠吃救济存活”的路子,不可能使实体书店走得更远。

    实体书店倒闭的原因,并非人们放弃了阅读。电子阅读的出现让人们有了更多的选择,网络书店销售的火爆又分走了一定的市场,因此,解决实体书店的经营困境,需要考虑阅读诉求的问题。

    实体书店要想持续发展,需要创新方式。在实体书店“倒闭潮”中,一大批品牌书店,以及特色书店、专业书店和社区书店、体验书店、书吧、文化Mall等新鲜另类的书店,在坚守中存活了下来。他们求新求变,通过注入新鲜血液,创新发展模式,开展连锁经营,扩大经营规模,满足着小众读者多样性的文化需求,探索着书店的发展方向,推动着纸质书市场的复苏。

    在扶持资金的帮助下,实体书店还需要自强自立。最近这几年,陆续出现了“飞鸽传书”“24小时书店”“自助借书”“图书漂流”等活动,都是一些实体书店的自我创新。说明了,只有脱胎换骨的创新,实体书店才有持久的生命力。

 

编辑:刘晓彤  作者:郭雪岩  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 991         
郭雪岩
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户