×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
重现南宁“三街两巷”魅力,改造工作要做细

首页 > 头条评论 > 正文

2017年09月13日 19:03

重现南宁“三街两巷”魅力,改造工作要做细

 改造完成后的银狮巷效果图(南宁兴宁区宣传部供图)

作为见证邕城百年商业繁华的老街区,南宁市“三街两巷”片区留下了大量具有历史风貌的骑楼建筑,以及新会书院等蕴含老南宁历史文化的会馆建筑。由于缺乏统一规划、科学布局,“三街两巷”逐渐成了“老”“旧”“乱”的代名词。据了解,通过对“三街两巷”核心区项目进行保护修缮、整治改造,将再现繁华邕州圩市骑楼景观,老字号集体回归,明年10月正式开街,市民可以去逛新城隍庙,欣赏民清古建筑群,再去圩市体验新商圈的繁华,一个古老的历史文化街区将以全新的面貌展现在世人面前。( 9月12日《南宁晚报》)

保护历史文化街区,要立足实际,实现创造性地保护。 “三街两巷”片区留下了大量具有历史风貌的骑楼建筑,以及新会书院等蕴含老南宁历史文化的会馆建筑。但是近年来也存在街道狭小、基础设施落后、楼宇街区不正、卫生脏乱差等状况。“三街两巷”保护工作面临更大考验。这就要求对“三街两巷”核心区项目进行保护修缮、整治改造中,既要抓住特点,避免千城一面,又要创造性地开展工作。

历史文化街区有大量居民在其间生活,是活态的文化遗产。除去建筑‘躯壳’,还应该保存它承载的文化,保护非物质形态的内容。同时,在市场经济条件下,将历史文化元素推向市场,能更加充分发挥文化资源的活力。应该将保护与发展相结合,历史与现代相结合,打造南宁市的历史文化街区和新的旅游名片。这需要不断地提升南宁城市规划管理水平,也考验着职能部门的城市建设智慧。笔者期待“三街两巷”核心区项目的保护修缮、整治改造工作做得更细,真正重塑老南宁记忆。(吴雪萌)

编辑:刘晓彤  作者:吴雪萌  来源:广西新闻网
  阅读 5955         
相关文章:

您好,

精彩评论:
吴雪萌
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户