×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“27元书报费”是一道国民阅读考题

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年09月13日 19:03

据报道,近日,一市民在中国传媒大学任教的女儿的工资条上发现了书报费。让他惊讶的是,数额只有27元。“27元的书报费能让人为工作而读书吗?”据了解,北京、安徽、浙江、黑龙江等省市每隔一段时间都会上调“书报费”。27元书报费上涨源于1994年北京市进一步上调书报费的规定,此后23年再无调整。书报费补贴标准不仅不符合物价水平,更无法满足职业所需。(9月12日《工人日报》)

据报道,1982年前后,各省市根据当时财政部、劳动部以及全国总工会的安排,在机关、企事业职工工资补贴中详细规定了书报费,一般每月在4元左右。书报费出台,是基于国家当时鼓励民众读书的历史背景。“27元书报费”上涨,源于1994年北京市进一步上调书报费的规定,一直执行到今天。

根据统计,1980年代的工人工资平均40元,当时青年中最火的一本书是巴金的《家》1.05元/本。“当时的书报费差不多可以买四五本书。不买书的话,4元钱可以买六七斤牛肉。”而现在,人民文学出版社再版30多次的《家》,定价为33元,“27元书报费”连一本书都买不到。显然,职工书报费当初出台的标准,很大程度上满足了企事业单位等职工的买书读书等文化生活需要。但随着经济时代的发展,滞涨的书报费已经成为一种“鸡肋”,无法再满足引导职工买书读书的需求,不免令人遗憾。

固然,普遍意义上讲,随着市场经济的发展,职工的收入大幅增加,生活水平显著提高,书报费对大多数职工而言不痛不痒,可有可无。可是23年标准不变的“27元书报费”没有及时“适应”职工多样化、个性化的需求,却是极大的不妥。

据第十四、十三次全国国民阅读调查统计显示,国民人均图书阅读量2016年为7.86本,2015年为4.58本。虽然国民人均图书阅读量上升了,但这些数字与韩国人均年11本、法国20本、日本40本书等国家的国民年人均阅读量比,无疑还有明显差距。国人读书少、少读书,可以说是近年来社会越来越多人的一种共识和痛点。引导国人多读书、好读书、读好书成为一种当务之急。

也正因为这样,“全民阅读”的目标从2014年起,已经连续4年写入政府工作报告。为此,近年来,全国上下为此积极行动献计献策,有力的出力、有智的出智,才有了近年来国民读书总量的连续不断提升,但是这还远远不够,还需要各方不断地努力。

这种情况下,北京等地23年原地踏步一分不涨的“27元书报费”,不仅不符合物价水平,更无法满足国人职业和读书所需,无法起到有效引导国人读书的目的,某种程度上凸显的是有关方面对国人读书引导的不力甚至漠不关心。

“书报费”不仅是职工福利政策厚薄的问题,更是一道引导国人读书的考题,考验着职能部门引导国人多读书的施政智慧。我们期待这样的温暖政策,能够有一个固定的适时调整模式和制度,与社会的经济等发展接轨,适应群众买书读书的需求相适应,切实起到引导国人多读书的作用。(余明辉)

编辑:刘晓彤  作者:余明辉  来源:广西新闻网
  阅读 4091         
相关文章:

您好,

精彩评论:
余明辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户