×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
不宜用行政手段干预民办学校挖老师

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年09月13日 19:03

日前,江西省教育厅正在就南昌五中、江科附中、雷氏学校等民办学校涉嫌“私挖”临川一中骨干教师一事进行调查。“省教育厅发过来的函件已经转给相关学校了,8月份省教育厅已经约谈了相关学校,具体处理意见还未给出。”9月11日,南昌市教育局相关处室工作人员向澎湃新闻证实了上述消息。(9月12日《澎湃新闻》)

民办学校高薪挖公办学校的优秀教师,造成公办学校人才的流失。毫无疑问,这影响公办学校教学质量的提高,甚至造成公办学校师资力量不足问题,影响正常开课。从这个角度说,民办学校高薪挖公办学校优秀教师的做法,引起公办学校的强烈不满和愤慨,可以理解。

另一方面,公办学校是以公共性、公益性为主,具有很强保障性。义务教育阶段公办学校免除学杂费,非义务教育阶段公办学校收费实行政府定价,相对较低。民办学校高薪挖走公办学校的优秀教师,民办学校教学质量提高,公办学校教学质量下滑的结果,就逼得广大家长为了让孩子享受优质的教育资源,接受优秀教师的教诲,不得不把孩子送去学费昂贵的民办学校上学。如此一来,不是加重了家庭的教育支出负担,就是让寒门子弟只能接受公办学校的低质教学。站在普通家长角度,当然不支持民办学校高薪挖走公办学校优秀人才的做法。

但是,即便如此。对于民办学校高薪挖公办学校优秀教师的做法,笔者以为,还是不能以行政手段去干预,只能根据法律法规进行规范,确保双方的权利和义务,最后交由市场和老师个人去选择。因为这是正常的人才流动,是双向选择,不能人为地阻止。

俗话说,“人往高处走”。公办学校优秀教师为了能够有一份高工资,获得更高的收入,选择辞职加盟民办学校,这是他们的权利,谁都无法剥夺。只要他们的辞职行为本身符合法律法规的规定,那么就没有问题,公办学校就只能尊重他们的这种选择。反之,如果公办学校优秀教师跳槽,存在违约行为,在聘用合同未到期的情况下选择辞职,那么公办学校可以追究他们的责任,要求他们给予赔偿。

事实上在公办学校与民办学校之间的教师流动上,并不只是存在民办学校高薪挖公办学校优秀教师这种现象。相反,民办学校教师的流失现象更为严重。据悉,很多民办学校每年都有很多教师通过考编进入公办学校,民办学校俨然成为公办学校的人才培养基地。如果以行政手段干预民办学校高薪挖走公办学校优秀教师,那么是不是也要以行政手段去干预民办学校老师考编去公办学校教书呢?这显然会乱套。

总之,公办学校与民办学校之间的教师流动,这是很正常的选择和市场现象,应当尊重,交由市场决定。法律和教育主管部门需要做的是,除了保护教师辞职权、考编权、跳槽权之外,还要保障学校的合法权利。特别是对于公办学校,与在编教师签订聘用合同时,应当附加违约金条款,详细规定和明确教师在合同未到期时辞职的违约责任,避免公办学校遭受无辜损失。(何勇)

编辑:刘晓彤  作者:何勇  来源:广西新闻网
  阅读 4087         
相关文章:

您好,

精彩评论:
何勇
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户