×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
防范传销和非法集资 提前阻断是关键

首页 > 头条评论 > 正文

2017年09月14日 08:03

12日,北京市第一中级人民法院依法公开宣判被告单位安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司以及被告人丁宁、丁甸、张敏等26人集资诈骗、非法吸收公众存款案。 法院经审理查明:被告单位安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司于2014年6月至2015年12月间,在不具有银行业金融机构资质的前提下,通过“e租宝”“芝麻金融”两家互联网金融平台发布虚假的融资租赁债权项目及个人债权项目,包装成若干理财产品进行销售,并以承诺还本付息为诱饵对社会公开宣传,向社会公众非法吸纳巨额资金。(9月12日新华社)

日前,经湖南省永州市人民检察院批准,永州市公安机关以涉嫌组织、领导传销活动罪,依法对深圳市善心汇文化传播有限公司法定代表人张天明等多名主要犯罪嫌疑人执行逮捕。接连两天,“e租宝”案件、“善心汇”案件再次走进人们的视线,要知道,“e租宝”可不是什么宝,“善心汇”也绝没有善心。前者是一起网络非法集资大案,后者是一个特大传销组织。两案都曾因受害人众多、涉案金额巨大而掀起过轩然大波。

两案有个共同的属性,那就是“涉众型经济犯罪”。所谓“涉众”,顾名思义就是涉及受害人众多的经济犯罪活动,包括传销诈骗、非法集资等犯罪类型。这种犯罪相较于一般违法犯罪,最突出的特点就是受害人多、影响面广和“后遗症”多、不稳定风险大。它可能滋生一定的经济金融安全风险,引发破坏社会稳定、降低公众社会安全感、获得感等一系列连锁反应。例如“e租宝”、“善心汇”两案,其虽已告破,但是遍及全国的很多受害人的损失却很难追回,影响非常恶劣,危害非常严重。

因此打击这种涉众型经济犯罪如同治病一样,绝对是“发现越早、疗效越好”,绝不能等到病入膏肓、无药可救。要知道,事前防控和提前阻断的投入及成本,怎么都比事后补救、处置的代价要低,提前介入干预的难度,也远比事后跟进围堵要小得多。

为此,相关部门必须强化风险意识和主动防控观念,坚持防范为先、立足于早,切实把各项防治工作做在前面,“努力做到早识别、早预警、早发现、早处置”,将此类犯罪活动扼杀于萌芽状态、摇篮之中,实现防患未然、提前化解。

例如从近来破获的包括“善心汇”、“解冻民族资产”在内的一系列重大涉众型、风险型经济犯罪大要案来看,资金链断裂或犯罪分子潜逃前看似风平浪静,其实犯罪嫌疑人已在网上网下大肆串联、频繁活动很长时间,无论是从相关QQ群、微信群等网络空间还是一些“挂羊头卖狗肉”的街面实体门店中均有可疑表现和端倪可察。

如果当时受害人能够擦亮眼睛,清醒认识其“拉人头、骗人钱”的传销本质,及时识破骗局;如果一些权威媒体和部门能对非法集资冠名赞助的活动,在刊登广告和推广文章时,能够稍稍尽到审查义务,不被其利用来迷惑广大受害人;如果相关网络平台和工商等部门能够落实责任、加强巡查,早日发现蛛丝马迹,并将有关信息线索及时反馈给警方;如果公安机关能够及早关注到其猖獗的传销活动,及时介入、深入摸排,提前采取查封、冻结资金等措施,最终的损害后果和不良影响也许就没有那么大。

总之,对“善心汇”这类涉众型经济犯罪是被动打不如主动防、一家打不如万家防。相关部门强化风险意识和主动防控观念,建立联动联防的社会共治体系,推行常态高效的事前预警工作机制,才能对涉众型经济犯罪做到露面就知、露头就打,将其扑杀于萌芽状态,防止涉众型骗局重演。(徐建辉)

编辑:刘晓彤  作者:徐建辉  来源:广西新闻网
  阅读 5275         
相关文章:

您好,

精彩评论:
徐建辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户